陈晓和教授荣休仪式

时间:2019-11-13浏览:15设置



20191112日下午,城市与区域科学学院/财经研究所全体教师和陈晓和教授的部分学生济济一堂,在红瓦楼236会议室举行隆重的庆祝仪式,祝贺陈晓和教授从教44载、光荣退休。

仪式由工会主席严剑峰主持。仪式首先播放了陈晓和教授的荣休记录片。视频记录了陈晓和教授从学生时代、到从军从教的历程。陈晓和教授于1972年就入伍,曾在海军指挥学院执教,后来到财大执教并任国防经济学学科带头人,完成研究课题近40项,前后发表学术论文140余篇,完成著作近20部,被评为上海市军队转业干部先进个人,中央人民广播电台、《解放军报》、《海军文艺》都曾先后报道其先进事迹。在纪录片中,学院杨培雷书记、曹建华院长高度赞扬了陈晓和教授对教育事业的多年辛勤耕耘及其对我院发展所做贡献,教师代表金钟范教授、汪晨副教授等回顾了与陈晓和教授共事多年的友谊,表达了对陈晓和教授的祝福祝愿;陈晓和教授的研究生们也精心录制了短片,表达对恩师栽培的感激,并送上对陈老师的衷心祝福。

在学院领导致辞环节,杨培雷书记对陈晓和教授表达了感谢。首先,他感谢陈老师为院所所做的突出贡献:从零开始创建国防经济学学科,几年时间就带领国防经济学攀升到全国数一数二的高度;其次感谢陈老师无私奉献精神,在人才培养中忘我工作:长期与家人分开,去年遭遇到了车祸仍一直念念不忘学生,躺在床上坚持指导研究生论文;最后感谢陈老师对学院各项党群工作热心投入:无论是工会还是党建工作到处有他的身影,积极参与各种活动,在擅长的乒乓球比赛中表现出色,为院系争得荣誉。曹建华院长在致辞中指出,陈晓和教授为人一直是低调大度、谦和正直,对学院的学科建设改革和近几年来的学科重大调整也是默默支持,无私奉献。张学良副院长在致辞中表示要学习陈老师对工作的激情、对同事朋友的热情和对家人学生的亲情。

  

接下来,教师代表豆建民教授、刘乃全教授、胡彬教授、盖庆恩副教授也发表了感言,表达了对陈老师的祝福。邵帅教授虽然在外地开会,但是也通过网络平台发来了语音祝福,表达对陈老师的敬仰及感激之情,感谢他对自己刚到财大时亲人般的鼓励和一直以来的支持。

陈晓和教授这么多年培养了大批优秀的毕业生,这些学生也都在各自的岗位上做出了骄人的业绩。其中部分毕业生,也从祖国的四面八方赶来,参加陈晓和教授的荣休仪式。陈晓和教授的博士毕业生、上财安徽校友会秘书长李阳教授代表毕业生致辞,陈老师的在读博士生周可代表在读学生致辞,他们都表示跟着陈老师读博是他一生的庆幸,陈老师不仅教会他们如何做学问,更教会他们如何做人做事。其他毕业生代表宋文阁处长、彭本红教授、王劲灵(女)总经理、王建总经理等,以及在读学生代表也发表了对恩师的感谢之情。

对于学院领导的感谢、同事的友情和学生的感恩,陈晓和教授在表达自己的感动、感激、感慨、感谢之余,也非常诚恳地讲出了我们目前存在的一些问题,如重经管,轻人文;重科研,轻教学;重教书,轻育人;重使用,轻培养;重工作,轻生活等。这充分体现了一位老教授对祖国教育事业的热爱,反映了陈老师的责任感和使命感,表达了希望财大发展更好的期待。

最后,学院领导杨培雷书记和曹建华院长为陈晓和教授赠送纪念品。陈晓和教授的博士毕业生赵银洲老师向陈老师敬献礼物,赠送自己撰写的字画,学生送上鲜花。工会还细心的准备了一本精美的纪念册,上面认认真真地写满了每一位同事最衷心的祝福,祝愿陈晓和教授荣休后人生更加绚烂,身体健康,家庭美满!

  

  

  

城市与区域科学学院/财经研究所工会

20191113

  

  

照片:曹亮、王薇

撰稿:王婧

审核:杨培雷、严剑峰

  

  

  


返回原图
/