《Nature Communications》学术编辑夏瑒博士来我院/所做学术报告

时间:2019-09-24浏览:13设置

201991910:00-11:30,《Nature Communications》学术编辑夏瑒博士在上海财经大学红瓦楼236会议室作了主题为“Nature》及《Nature Communications》期刊概览及交叉研究:顶刊写作发文技巧”的学术报告。报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所邵帅教授主持。来自复旦大学、上海理工大学、浙江工业大学、上海财经大学等多所高校的学者和研究生参加了本次报告。

作为国际顶级学术期刊,《Nature》主要向学界和社会各界人士展示全球最新的重大科研成果和发展动态。夏瑒博士首先介绍了《Nature》及其子刊家族的基本情况,指出根据研究方向的差异,《Nature》子刊包括《Nature Geoscience》、《Nature Energy》、《Nature Plants》、《Nature Communications》等50余本。接着,夏瑒博士介绍了《Nature》的选稿原则和编审流程。她指出,Cover Letter与论文的Insights是两个比较重要的投稿环节,投稿人的Cover Letter应重点阐述论文的创新之处,而论文的Insights将在很大程度上决定论文的初审能否通过。此外,夏瑒博士还介绍了《Nature Communications》的刊文范围与编审流程,指出尽管近年来中国的投稿比较多,但录用率并不高,建议投稿者重点关注《Nature Communications》的选题倾向和发文风格。最后,夏瑒博士根据自己多年的审稿经验,与大家交流了《Nature Communications》编辑偏好的论文风格及研究主题,并分享了顶级期刊论文的一些写作技巧。

报告结束后,现场师生就《Nature》、《Nature Communications》在自然科学领域和人文社科领域的选稿偏好、投稿人的身份背景差异等问题与夏瑒博士进行了热烈的交流与讨论。最后,邵帅教授对此次报告进行了总结与点评。

  

  

【报告人简介】

夏瑒,英国东安格利亚大学生态经济学博士,现任《Nature Communications》学术编辑。作为该期刊唯一的社会科学编辑,她负责社会经济、环境政策、健康风险、气候变化以及可持续发展等领域的稿件审核工作。她有着十年的留英经历,致力于自然灾害-健康风险-社会经济影响的多学科交叉研究,在《Proceedings of the Royal Society A》《Atmospheric Environment》等高影响因子SCI索引期刊发表多篇学术论文。

  

29161277a4fae8145520aebcdd73f48发布


供稿、供图:徐俐俐


返回原图
/