上财城市与区域科学学院/财经研究所Seminar(2019年春季学期第6期)

时间:2019-05-21浏览:21设置

【主题】农地经营权流转与农民增收

【报告人】冯淑怡(南京农业大学教授)

【时间】2019524日(星期五)15:00-16:30

【地点】上海财经大学红瓦楼236会议室

【主持人】许庆教授


【报告摘要】

本研究利用江苏省128个村1080户农户的调查数据,应用工具变量法和分位数回归方法,考察了农地经营权流转对农户整体以及不同收入组农户的总收入及收入来源(包括农业收入、非农收入和转移性收入)的影响。结果表明:与未流转农地的农户相比,转出户的总收入更低,而转入户能够获得更高的总收入,且更低收入组的转入户因农地流转获益更大。从不同收入来源看,与未流转农户相比,转入户能够获得更高的农业收入,而转出户农业收入显著更低;参与农地流转的农户(转出户或转入户)与未流转农户的非农收入差异不显著;转出户的转移性收入明显低于未流转农户。


【报告人简介】

冯淑怡,南京农业大学公共管理学院院长,教授、博士生导师,兼任中国土地学会第七届理事会副理事长。教育部“青年长江学者”,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才、江苏省333中青年科技领军人才。获江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省教育工作先进个人等荣誉称号。

主要研究领域为制度变迁与资源配置效率、农户行为与资源环境可持续管理等。现已在《Ecological Economics》《Land Use Policy》《中国农村经济》《公共管理学报》等专业领域知名期刊发表论文80余篇,其中SCI/SSCI收录论文29篇。作为第一完成人获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等奖项。主要成果获中央和江苏省领导批示。


【照片】

IMG_256








返回原图
/