校党委书记许涛莅临城市与区域科学学院/财经研究所调研指导工作

时间:2018-12-01浏览:73设置


20181130日上午,上海财经大学党委书记许涛携校两办副主任张锦华和杨鸥媛莅临城市与区域科学学院/财经研究所实地调研和指导工作。城市与区域科学学院/财经研究所党政领导班子、教授委员会成员,总支委员会成员、工会委员会成员以及教职工代表参加了调研会。

       首先,杨培雷代表院/所党总支委员会与工会委员会汇报了院/所的党群工作。汇报内容包括院/所党群工作基础数据状态、基础工作状态、特色工作状态、目前存在的问题以及今后的工作打算等方面。汇报中重点阐述了目前党务工作与业务工作的结合度、党群工作的精细化程度与工作效果的体现等方面存在的不足,提出未来将进一步加强党总支、党支部的干部队伍建设,并针对目前存在的问题,采取有力措施,将基础工作做扎实,将特色工作做突出,提升党群工作水平,全面助力院/所各项事业发展。

        其次,曹建华院(所)长代表党政班子汇报了院/所行政工作工作情况。汇报内容包括师资队伍基本情况、科学研究、学科建设、人才培养等方面。提出院/所当前应重点围绕学校党政工作要点、十三五规划、双一流建设方案,加强学科建设、优化师资队伍、增强科学研究、保证人才培养、改善办学条件,推进制度建设等方面工作。同时对当前面临的师资岗位数、财力可持续性以及办公用房不足等方面问题进行了剖析。提出未来发展规划应朝着引进高层次领军型人才,对接国家战略需求,解决国家急需的标志性成果,提高人才培养等方向努力。

      

         在讨论与交流环节中,城市与区域科学学院/财经研究所教授委员会主任、自贸区研究院院长赵晓雷教授介绍了院/所的学术地位,认为过去院/所在学校战略转型过程中,依靠科研实力和优秀的师资团队,显示出了自身优势。在学校已经完成多课型研究型大学转型的现在,/所需要重新认真考虑如何找准自身的定位,形成核心竞争力,创立自己的品牌。

        农业经济管理学科带头人、三农研究院院长吴方卫教授简要提出由于受学校引进人才政策和福利待遇的局限,院/所在人才引进方面所面临的困境,希望学校给予政策及财力的支持。

        城市与区域科学学院/财经研究所副院(所)长张学良教授指出了院/所研究生培养到了一个新的阶段,需要有新的模式。院/所已经制定和更新二十多项规章制度,执行情况良好。学生培养无论在教学还是科研等方面都取得了一些成绩。但是目前学生毕业后择业大多流向金融和券商,这和院/所对学生的培养方向并不相符,应该让学生的去向更符合专业方向,希望借助学校与政府之间的平台合作,走出长三角,走向政府,送出国门,以培养杰出校友为目标,进一步提高学生培养质量。

        青年教师代表汪晨副教授提出了一些青年教师切实关心的问题,比如办公条件,报销手续繁琐,子女教育,周转房租金负担和午餐补助等工作与生活上的实际困难,希望学校能够切实解决。

        城市与区域科学学院/财经研究所工会主席严剑峰副教授提出教职员工参加工会、党组织活动积极性不高,工会与党组织难以开展工作。主要是因为目前科研考核中“重科研、轻其他”的情况,希望在科研考核制度中,加入对社会工作量的考核,不同学科的具体特点也应充分尊重,成果的评定标准也应当考虑学科差异性。

在听取了城市与区域科学学院/财经研究所党政领导班子的工作汇报和与会教职工代表的发言之后,许书记发表了讲话并就相关工作做出指示。

许涛书记对院/所优秀的师资队伍、较强的科研能力、较广的研究范围给予了充分肯定,并对院/所更好地为政府提供决策咨询、为国家战略服务、为社会发展服务、以服务求发展提出了希望。许涛书记说,到财经研究所来,主要是了解情况,希望下一步工作能够做起来。我来到学校后,就关注了财经研究所,昨天晚上到红瓦楼来转了转,看到了自贸区研究院的牌子,就在想“智库何在?”,“国家智库何在”?许涛书记指出,要通过智库,将优秀的学术成果影响力发挥出来,对重大现实问题的解决发挥指导功能;要加强与相关政府部门的联系,在国家经济发展的大背景下做出应有的贡献。许涛书记提出,首先是研判,可以搞个大讨论,找准定位,明确下一步怎么走。其次,主动与社会接触、与政府部门接触,主动参与社会与政府重大项目的研究,寻求支撑,寻找资源。要有大格局、大视野,做大事业。

  


  

供文:曹亮

供图:曹亮

审核:杨培雷

  

2018-11-30


返回原图
/