上海市社联第十二届学会学术活动月系列活动 “高质量发展上海都市现代农业研讨会”圆满闭幕

时间:2018-11-21浏览:14设置

  

20181116日,由上海市农村经济学会主办,上海蔬菜经济研究会和上海财经大学三农研究院承办的“高质量发展上海都市现代农业研讨会”在上海财经大学国定路校区红瓦楼236会议室隆重举行。

此次会议作为上海市社联第十二届学会学术活动月的活动之一,上海市农村经济学会会长王东荣、上海市农业委员会总经济师施忠、上海财经大学三农研究院院长吴方卫、金山区农委主任张亚军、上海市农业技术推广服务中心副主任张瑞明、光明集团战略企划部高级经理雷艳芳、上海市粮食局副巡视员王南、上海交通大学顾海英教授、于冷教授、同济大学程国强教授、复旦大学焦必方教授、上海市农科院信息所农经室主任马佳研究员,以及来自上海市相关部门、科研院所的50多位专家学者参与本次学术研讨会,并就“高质量发展上海都市现代农业”展开了热烈的讨论。






    会议由王东荣会长主持。开幕式上,上海财经大学三农研究院院长吴方卫教授表达了对此次会议的大力支持和感谢,并就三农研究院发展情况做了简单介绍,同时指出,研究院未来发展将继续秉承“咨政、启民、育才”的宗旨,紧密围绕区域与国家“三农”领域的现实问题与改革需求,深入开展科学研究以及社会服务,为上海和国家的发展献计献策。




金山区农委张亚军主任介绍了金山区农业高质量发展的实践和探索经验,他指出,地区农业的高质量发展要遵循地区农业的资源禀赋情况,坚持生态优先、品牌为重的绿色发展策略,要不断延伸农业发展的产业链条,并能充分发挥地区农业的城郊优势,大力推进休闲农业的发展。

上海市农业技术推广服务中心副主任张瑞明介绍了当前上海蔬菜产业发展现状,指出蔬菜产业已经成为推动农村脱贫的骨干产业。但在产业加快发展的同时,也存在劳动供给不足、成本偏高、结构过剩以及潜在的安全风险隐患等问题。为促进产业持续、健康、绿色发展,应提升适度规模经营水平,加大专业化生产力度,提高机械化作业能力,力图推动蔬菜产业朝着优质优价并行的方向发展。

光明集团战略企划部高级经理雷艳芳从企业视角,根据光明集团现代农业发展,探讨了上海农业如何实现高质量发展。

上海市粮食局副巡视员王南作了题为“保障质量安全推进绿色发展”的汇报,倡议要更加注重绿色发展,建议通过培训引导、示范带动,多级联动、健全队伍,注重实绩、务实考核,突出特色、多方宣传等手段和措施促进上海市农业高质量发展。





    上海市农科院信息所农经室主任马佳研究员主要从农业科技创新层面探讨上海市农业高质量发展问题,提出要强化科技支撑、推进质量兴农。

上海交通大学顾海英教授表达了对上海现代都市绿色农业高质量发展的期待,同时就农业转型若干问题与与会者展开了积极的探讨。

同济大学程国强教授从多个角度对农业高质量发展的内涵进行了深入解读,并立足上海实际,就上海农业高质量发展问题做了进一步诠释。在中国经济进入转型发展的关键时期,改革和创新将是促进农业高质量发展的重要途径。





    施忠总经济师对改革开放40年来,上海农业农村发展所取得的成绩进行了全面回顾和总结。指出在中国特色社会主义进入新时代、改革开放再出发的重要历史时刻,推动农业农村高质量发展,需要坚持乡村振兴战略的规划引领,坚持走目标规划中的七条路径,不断改革和创新农业农村生产关系,以求推进农业农村全面、高质量、可持续的发展。


最后,王东荣会长对会议作总结报告,充分肯定了此次研讨会的成果。大会在热烈的掌声中圆满闭幕。




(供稿:刘进、闫周府、李雪梅  供图:曹亮、张樱)

  


返回原图
/