中山大学岭南学院郭凯明副教授到我所/院作学术报告

时间:2018-11-03浏览:22设置

2018101613:00-14:30,中山大学岭南学院郭凯明副教授在上海财经大学红瓦楼326会议室作了题为“Servicification of Investment and Structural Transformation”的学术报告。报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所盖庆恩副教授主持,来自复旦大学、上海财经大学商学院等多所高校的青年教师和研究生参加了本次报告。

随着经济的增长,农业部门的劳动力和增加值占比逐步下降,制造业部门的劳动力和增加值占比呈现先增长后下降的趋势,而与此同时服务业部门的占比则随着人均GDP的提高而逐步增加,这一过程即所谓的“结构转型”。以往的研究主要强调了收入效应和价格效应对结构转型的影响,但郭凯明副教授认为现有研究忽略了投资服务化(Servicification of Investment)对结构转型的影响。在本次报告中,郭凯明副教授首先基于各国的投入-产出表数据,观察了投资中服务业占比的演化情况,总结出随着经济的发展投资中服务业的比重逐步上升这一趋势,进而构建了一个包含投资技术的动态模型并将1981年至2014年中国经济作为基准进行了参数校准和数值分析。研究结果显示,投资技术的变化能够解释中国农业劳动力下降的33.1%,以及制造业和服务业变化的36.0%31.5%。上述理论和机制同样适用于韩国、日本等其他主要经济体。

报告结束后,现场老师和同学就模型设定、参数选取和校准、结构转型、中国经济增长特征及后续研究方向与郭凯明副教授进行了热烈的讨论交流。

【报告人简介】

郭凯明,中山大学岭南学院副教授,博士生导师。研究领域包括结构转型、人口发展、经济增长和中国宏观经济等,在《经济研究》《Economics of Transition》等期刊发表论文十余篇,为《经济研究》《管理世界》匿名审稿人。

供图、供稿:盖庆恩


返回原图
/