把握关键词,深入领会与贯彻全国教育大会的精神 ——财经研究所召开全体教工和学生党员大会学习贯彻全国教育大会精神

时间:2018-10-24浏览:14设置

  

20181023日下午,财经研究所在红瓦楼236会议室召开全体教工和学生党员大会学习贯彻全国教育大会精神。大会采用了“1+2”的创新党课方式,开展了全国教育大会精神的学习与讨论活动,总支书记和两位党员教授同时面向全体教职员工和学生党员上党课,总支书记结合全国教育大会精神的传达上党课,两位党员教授结合自身的教书育人体会谈感想,为全体教职员工和学生党员上党课。

图片1:财经研究所全体教职工和学生党员大会会场全景  

会上,财经研究所党总支书记杨培雷同志以“把握关键词,深入领会与贯彻全国教育大会精神”为题,结合会议精神传达和自己的学习体会,为财经研究所全体教职员工和全体学生党员上党课。杨培雷同志首先介绍了全国教育大会召开的背景及其在新的历史时期的重大意义。910日在北京召开的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,第一次将教育定位为“国之大计,党之大计”。习近平总书记的重要讲话体现了新时期习近平总书记的教育思想。杨培雷书记紧扣“关键词”,从两个方面入手,传达并解读了全国教育大会精神。第一个方面是关于“学习与领会精神实质”。主要有以下关键词:1.“九个坚持”。“九个坚持”是习近平总书记新时期教育思想的高度概括,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础。2. “首要问题”。教育的首要问题就是“培养什么样的人”。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。为此,要在九个方面下功夫,即在理想信念、爱国主义情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质、健康第一的教育理念、美育和劳动精神等九个方面下功夫。3.“四个方面”。教育改革发展,要从四个方面发力。即深化教育体制改革,根本解决指挥棒问题;深化办学体制与管理改革,激发生机活力;实施创新驱动战略,提升服务社会经济发展能力;开展高水平办学合作,扩大教育开放。4.“根本保证”。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。第二个方面是关于“贯彻落实会议精神”,主要有以下关键词。1.“工作要求”:按照学校党委书记许涛同志的讲话精神,要做到“新、高、实、深”,即新时代,狠抓创新;站在党和国家事业的高度,立德树人;求真务实,务求实效;把握规律,久久为功。2.“工作方法”。在工作方法上要做到“四个转”,即转时态、转语态、转状态、转心态。要牢固树立“四个意识”和“四个自信”,努力把教育大国建设成为教育强国,努力构建中国教育的话语权。

总支书记杨培雷同志向全体教职员工和学生党员发出倡议:让我们按照学校党委的工作部署,结合院所实际,掀起学习贯彻全国教育大会精神的高潮,仰望星空,脚踏实地,努力为院所各项事业发展做贡献,为学校“双一流”建设做贡献,为我国的教育事业做贡献。

图片2:杨培雷同志为全体教工和学生党员上党课

   三农研究院院长、农经学科负责人吴方卫教授结合自身教书育人的经验与体会,谈学习全国教育大会精神的体会。他指出,新时期教育大会是重要的,提出了总要求,总要求体现了教育的基本功能。有一段时期,教育界已经不是“象牙塔”了,风气有一些问题,必须抓一抓,不能允许有些现象在大学里出现。对于教师来说,首先要立德树人,然后才是授业、传导、解惑。他认为,培养接班人是重中之重,培养德、智、体、美、劳全面发展的人才具有重大意义。

图片3:吴方卫教授结合自身教书育人体会为全体教工和学生党员上党课

国防经济学科负责人陈晓和教授结合自身教书育人的体会畅谈了自己的认识。他说,全国教育大会强调要培养德、智、体、美、劳全面发展的建设者和接班人,首先是德育。德育要到位,要有坚定的理想信念,要确立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。其次,要有深厚的家国情怀。修身齐家治国,首先是修身齐家;要忠于党、忠于国家、忠于人民。做教师,要重言传身教,不能够言行不一,要表里如一。人才培养过程中要有问题意识,要有问题导向,要能够解决具体问题,否则,难以培养出大批创新人才。

图片4:陈晓和教授结合自身教书育人体会为全体教工和学生党员上党课

1+2”的党课后,财经研究所党组织对下一步深入开展学习贯彻全国教育大会精神的具体工作进行了部署。接下来,将在各个党支部进行更加深入的学习讨论,进一步结合院所实际,对照全国教育大会精神,发现问题,解决问题,推动院所各项事业再上新台阶。

  

                                     财经研究所党总支供稿

                               20181024

  

  

  

  

  

  


返回原图
/