我院(所)师生合作在《财经研究》发表论文1篇

时间:2018-10-09浏览:37设置

近日,我院(所)邓涛涛副研究员与其指导的博士生王丹丹合作在我校权威B类期刊《财经研究》2018年第10期发表1篇论文,题为《中国高速铁路建设加剧了“城市蔓延”吗?——来自地级城市的经验证据》。

中国高速铁路大规模建设加速了城市的人口流动和土地开发。然而,二者的推进缺乏协调性,当前中国土地城镇化速度明显超出了人口城镇化的空间需求,导致了城市蔓延现象。本文采用双重差分方法,以2007-2015年中国地级城市面板数据为研究样本,实证检验了中国高速铁路建设与城市蔓延的因果效应。研究发现:高速铁路已成为诱发中国城市蔓延现象的重要因素。逐年检验结果显示,随着中国高速铁路建设的不断推进,由高铁导致的城市蔓延现象呈现出阶段性特征。本文进一步将城市按照不同的标准进行分类考察,发现规模较大城市、东部地区城市和高铁站位于城市外围的城市,其蔓延水平受高速铁路的影响更大。本文认为,中国城市在把握高速铁路开通机遇的同时,应该积极规避高速铁路发展所带来的负面影响,使城市建设布局更加科学合理。


返回原图
/