复旦大学经济学院冯净冰老师来我院/所作学术报告

时间:2018-09-29浏览:77设置

      201892610:00-11:30,复旦大学经济学院冯净冰老师在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为Media Control When Pollution Occurs in China的学术报告。报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所孙聪老师主持,来自同济大学、华东师范大学、上海财经大学多所高校的青年教师和研究生参加了本次报告。

对媒体报道行为的研究,是经济学界近年来兴起的热点领域。冯净冰老师的报告关注了国内受地方政府财政支持的机关报和市场化程度较高的非机关报,考察了两类报纸对2004-2013年国内73起严重水污染事件的报道行为差异及其影响因素。冯老师根据水污染的发生地与报纸所属地的空间关系,将上述水污染事件分为三类:本地事件、上游事件和无关事件。研究发现:机关报相比于非机关报报道水污染事件的概率较低、延迟天数较长,但是会更倾向于报道上游污染事件。冯老师进一步考察了可能影响事件报道行为的因素,结果显示:事件责任方是否为国有企业、媒体政策变化、报纸所面临的竞争程度、报纸对市场的依赖程度均会影响报纸报道行为。这些发现有助于我们在中国的制度背景下,科学认识市场化改革对媒体的影响,为今后进一步的优化改革及实施监管提供经验依据。

报告结束后,冯净冰老师与现场师生就机关报的事件报道动机、报道行为时序变化、污染事件连锁反应、实证数据来源,以及后续研究方向等问题进行了热烈的讨论交流。

  

【报告人简介】

冯净冰,复旦大学经济学院讲师(师资博士后),复旦大学经济学博士,曾在美国耶鲁大学访问交流,主要研究方向为发展经济学,聚焦媒体经济学、城镇化、PPP等问题。主持教育部人文社会科学研究青年项目“中国基础设施投资的社会资本吸纳效果——基于中国PPP项目数据的实证研究”,代表性研究成果发表在《世界经济》《管理评论》等期刊。

  


  

供稿:张瀚文供图:曹亮


返回原图
/