2018年上海财经大学“区域科学与城市经济前沿夏令营”夏令营顺利闭营

时间:2018-07-11浏览:591设置

  

71日至5日,我校城市与区域科学学院/财经研究所、自由贸易区研究院/上海发展研究院、三农研究院成功举办了区域科学与城市经济前沿夏令营。来自武汉大学、四川大学、西安交通大学、兰州大学、重庆大学、厦门大学、山东大学、湖南大学、兰州大学、吉林大学、西北农林科技大学、中央民族大学、中国地质大学、华南理工大学、西南财经大学、中南财经政法大学等我国高校的32名优秀学员参与了本次夏令营活动。此次夏令营活动的举办,以激发学生的学习活力、锻炼学生的学术思维为主旨,以区域科与城市经济研究探讨为特色,选拔2019年硕士推免生。

  

99.jpg

999.png

72日上午的开营仪式中,城市与区域科学学院/财经研究所党总支书记杨培雷为本届夏令营致开场辞,介绍了到场的学校领导、本院老师以及历次夏令营的情况。上海财经大学郑少华校长助理和研究生院李劲松副院长先后致辞,对各位参营学生表示热烈的欢迎并介绍了上海财经大学概况以及近些年上海财经大学的经济学学科的最新发展。城市与区域科学学院/财经研究所院(所)长曹建华致欢迎词并宣布开营。城市与区域科学学院/财经研究所各学科负责人简单介绍了各学科专业情况。往届夏令营营员、优秀学生代表也进行了发言。

开营仪式结束后,上海财经大学三农研究院院长吴方卫教授为夏令营营员做了题为“经济研究与方法论”的讲座。吴方卫教授从“经济学的教育与经济学研究”、“我们为什么要学方法论”和“像经济学家那样思考问题”三个方面,阐述了进行经济学研究需要具备的素质和能力,以及掌握这些能力和素质的方法。

72号下午,上海财经大学城市与区域科学学院邵帅研究员,为夏令营营员做了题为“中国生态文明建设的若干前沿热点问题”的讲座。邵帅研究员在讲座中集中阐述了“我国经济发展过程中面临的生态文明问题”、“能源与环境经济学的若干前沿热点问题”和“能源与环境经济学的研究案例与心得”等三个方面的内容。

73号上午,美国北卡罗来纳大学教堂山分校宋彦教授,为夏令营营员做了题为“Urban Spatial Structureand UrbanSustainableDevelopment”的报告。

74号上午,美国东密歇根大学谢一春教授,给夏令营学院做了题为“Big Dataof Remoting Sensing& GIS in CoupledHuman-natural SystemResearchand Urban Studies”的报告。

75号上午,上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全研究员,为夏令营营员做了题为“当前中国区域经济的热点问题探讨”的报告。刘乃全研究员从“中国当前的区域经济热点问题”、“中国的城镇化问题(新型城镇化)”、“国外区域经济研究的前沿问题”等几个角度全面概况阐述了中国区域经济研究的全景。

75号上午,上海财经大学城市与区域科学学院汪晨副研究员,为夏令营学员做了题为“收入不均等的现状与成因”的报告。汪晨副研究员从收入不均等的现状、影响和成因等方面,全面介绍了收入不均等问题的来龙去脉和最新发展。

5天密集而高效的学习环节以外,夏令营设置了头脑风暴、互动沙龙、实地教学等环节。在头脑风暴环节,营员们针对各组分配的问题各抒己见、指点江山,碰撞出智慧的火花;在互动沙龙环节,各位学科带头人向营员介绍了本院所各学科的情况;在实地教学环节,营员参观了校史馆和商学博物馆,领略了上海财经大学悠久的历史和丰厚的学术底蕴。另外,院所对每位营员进行笔试、面试,对营员的逻辑思维能力、研究潜力及综合实力进行了考查。

“区域科学与城市经济前沿”夏令营的再一次成功举办,为进一步扩大我校在财经领域的影响力奠定了良好的基础,也推介了当前中国区域科学与城市经济前沿的主要研究以及我校在这些领域中的卓越工作。同时,这也是改善我校研究生生源的重要举措。

返回原图
/