2018年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛圆满闭幕

时间:2018-07-08浏览:146设置


201878日中午,由上海市学位委员会主办,上海财经大学城市与区域科学学院和《中国工业经济》编辑部承办;中国自由贸易试验区协同创新中心、上海财经大学研究生院、上海财经大学期刊社、上海财经大学自贸区研究院、中国区域科学协会中国自贸区研究专业委员会协办的2018年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛在行政楼一楼报告厅圆满闭幕。

本届青年学者及研究生学术论坛共收到来自中国人民大学、山东大学、复旦大学、东南大学、湖南大学、暨南大学、西南财经大学、上海财经大学等共计40余所高校投稿110篇,其中邀请参会代表共61人。论坛组委会邀请了区域科学和城市经济相关领域的专家学者组成评审组,通过先分组讨论推荐再集中讨论的多轮评审,最终评出了一等奖1名,二等奖3名、三等奖5名和优秀奖13名共22篇获奖论文。

201877日上午9点,2018年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛在上海财经大学行政楼一楼报告厅召开。开幕仪式由上海财经大学城市与区域科学学院党总支书记杨培雷主持,城市与区域科学学院院长曹建华、《中国工业经济》常务副主编张其仔、研究生院副院长李劲松、《财经研究》编辑部施祖辉、城市与区域科学学院区域经济学学科负责人/论坛策划者刘乃全分别致辞,欢迎来自全国各地的青年学者以及研究生。随后杨培雷书记对本届论坛组织及论文评审情况进行了介绍,并宣读了获奖名单,各位嘉宾为获奖人员颁奖,其后参会的全体人员合影留念。

  

优秀奖获得者

  

三等奖获得者

  

  

二等奖获得者

  

一等奖获得者

  

  

77日上午10点,上海财经大学城市与区域科学学院院长曹建华教授主持,上海社会科学院副院长王振做“长江经济带绿色发展问题”的主题演讲。王振教授分别从长江经济带与长江经济带战略、长江经济带绿色发展的现实背景、长江经济带绿色发展基本评价、长江经济带绿色发展路径四个方面对长江经济带绿色发展问题进行了阐述,为参会青年学者及研究生做了一个非常生动、直观及精彩的学术报告。

  

  

77日上午11点,上海财经大学城市与区域科学学院院长曹建华教授主持,复旦大学世界经济研究所所长万广华教授做结构变迁与收入分配:中国的区域差异1952-2012题演讲。万广华教授的主题演讲解释收入的不均等下降是否是长期的趋势,如果是长期的趋势当然是好事,如果是短期就要进行认真分析。分析主要从三个方面开展:建立理论模型,探索二者的关系;用实证的方法来验证二者的关系及如何分离;利用中国的案例进行分析。为参会青年学者及研究生展现了一场生动的视听盛宴。

  

  

本届论坛分设两个分论坛六个专题,分论坛一包括三个专题:政府角色与城市经济、要素流动与资源配置、产业结构与资源配置;分论坛二包括三个专题:劳动力流动与经济发展、生态环境与区域发展、区域经济与基础设施。每个分论坛邀请了3-4篇获奖论文的作者进行论文报告,并邀请了相关领域专家和获奖人员进行点评,报告者与参会者进行了良好的互动和交流。

  

77日分论坛一专题A:政府角色与城市经济

77日分论坛一专题B:要素流动与资源配置


77日分论坛二专题A:劳动力流动与经济发展

77日分论坛二专题B:生态环境与区域发展

78日分论坛一专题A:产业结构与资源配置


78日分论坛二专题A:区域经济与基础设施

  

78日上午950分,在上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全教授的主持下,本届论坛顺利开展了“特约主题:编辑眼中的好文章”这一议程,邀请了《经济管理》的周文斌老师、《经济学动态》的杨新铭老师、《财贸经济》的张德勇老师、《中国工业经济》的姚鹏老师、《财经研究》的施祖辉老师介绍各个期刊的选稿标准和用稿原则以及投稿注意事项,给青年学者和研究生提供了很好的学习、交流机会,并与期刊各位编辑老师进行了良好的沟通和交流。

  

  

  

总之,本届青年学者及研究生学术论坛为全国区域科学、城市经济以及自贸区经济等领域的青年学者和研究生提供了一个很好的学术思想交锋、学术观点碰撞的平台。本届学术论坛带来的启迪、思考和它所营造的浓厚学术氛围及其所激发的学术激情在广大参会者心中留下了深刻的印象。

2018.7.8

上海财经大学城市与区域科学学院

财经研究所


返回原图
/