香港中文大学郭乃嘉助理教授来我院/所作学术报告

时间:2018-06-19浏览:164设置

201861414:00-16:00,香港中文大学助理教授郭乃嘉老师在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“Labor Market Dynamics in Urban China and the Role of the State Sector”的学术报告,报告由我院/所盖庆恩副教授主持,我院相关专业的老师和研究生参加了本次报告。

相较于发达国家的成熟劳动力市场,中国城镇劳动力的失业率更高,并伴随着一定程度的长期失业,劳动力市场的流动性也更差。郭乃嘉老师使用20042006年中国城镇家庭住户调查的月度面板数据,在经典的Diamond-Mortensen-Pissarides搜索匹配模型基础上建立了两部门搜索匹配模型,强调了国有企业和民营企业在劳动生产率、员工解雇成本和员工议价能力等方面存在的差异,并据此来分析国有企业对劳动力市场的影响。郭乃嘉老师在对模型进行校准之后,通过反事实分析检验了以上三个因素对劳动力流动性、失业时间和长期失业率的影响。研究结果表明:上述三种差异均有助于解释中国劳动力市场的低流动性,但是部门间议价能力的差异对劳动力市场的流动性具有最为显著的影响。具体来看,如果国有企业的劳动生产率提高至与民营企业相同,失业率仅有很小幅度的下降;其次,降低国有企业的劳动调整成本,劳动力的平均失业时间并不会显著改变;第三,降低国有企业劳动力的议价能力对降低失业时间具有显著影响,平均而言,将使其从38.2个月下降至24.5个月,而长期失业占比将从72.8%下降至60.6%。最后,若同时在上述三个方面进行改革,则平均失业时间会下降14个月,长期失业率会下降13%,而失业率会下降0.5%。上述结果在不同人力资本水平的劳动力和不同区域之间存在一定的异质性。

郭乃嘉老师强调,由于数据的限制,本研究未包含迁移劳动力数据,在现实中由于绝大多数迁移劳动力进入到民营企业,所以本研究可能低估了国有企业对中国劳动力市场变迁的影响,国有企业改革对中国劳动力市场的影响应有更为深远的意义。报告结束后,郭乃嘉老师与在场同学进行了深入的交流讨论。

  

报告人简介:

Dr. Naijia Guo is an Assistant Professor in the Department of Economics at the Chinese University of Hong Kong. She got her PhD degree at the University of Pennsylvania in 2014. Her research interests are labor economics and family economics. Her paper has been published on International Economic Review.

(供稿:李雪梅 张樱 校对:盖庆恩 供图:曹亮)


返回原图
/