《农业技术经济》杂志社副社长吕新业研究员来我院/所作学术报告

时间:2018-05-29浏览:83设置

20185289:30-11:00《农业技术经济》和《农业经济问题》杂志社副社长吕新业研究员在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“学术论文的选题、结构与规范——以《农业技术经济》为例”的学术报告。报告由三农研究院院长吴方卫教授主持,我院/所部分师生参加了本次学术报告。

吕新业研究员从一个编辑的视角分享了学术论文从选题到发表的经验。首先介绍了不同学术期刊对论文发表的不同要求,就《农业经济问题》杂志社主办的《农业技术经济》和《农业经济问题》两份杂志对论文要求的侧重点进行了介绍,进而结合自身研究和审稿经验,从什么是好的研究、如何选题、文章标题拟定、论文结构、当前学术论文存在的普遍性问题、论文体例规范、近期十大热点问题等方面,对优秀论文撰写的技巧进行了深入浅出的讲解,着重强调了论文写作和投稿过程中需要特别注意学术规范和学术道德问题,避免一稿多投、不规范引用等问题,鼓励作者开展端正、严谨、规范、创新的研究。

报告结束后,吕新业研究员与现场师生就投稿规范、选题视角、乡村振兴等问题进行了热烈的讨论交流。

  

报告人简介:

吕新业,博士、研究员,先后毕业于中国农业大学、中国农业科学院,现任《农业技术经济》和《农业经济问题》杂志社副社长、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员,主要研究粮食安全等问题。


供稿:李雪梅 供图:曹亮


返回原图
/