首都经济贸易大学黄宗晔副教授来我院/所作学术报告

时间:2018-05-24浏览:90设置

201852110:00-11:30,首都经济贸易大学黄宗晔副教授在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“省际人口迁移与经济增长”的学术报告,报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所盖庆恩副教授主持,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所孙聪老师、汪晨老师及部分博硕研究生参加了本次学术报告。

大规模的劳动力流动是中国经济快速增长的动力之一,但限于户籍制度等约束,中国的劳动力并不能够完全自由流动,这造成了劳动力资源的误配。黄宗晔副教授基于中国2000年第五次人口普查和2010年第六次人口普查的长表数据,以出生地和居住地的差异作为人口迁移指标,对我国的省际人口迁移进行了实证考察,测算了居民在我国各地区之间自由流动因受到各种限制而产生的效用损失。研究发现,我国劳动力进行跨省配置会产生约46%的福利损失,并且2010年和2000年相比福利水平并未发生显著的改善。进而,黄宗晔副教授讨论了我国省际人口迁移的影响因素,包括空间距离、户籍制度与居民社会关系网络,并利用反事实分析方法估计了人口跨省迁移对我国各地区经济增长的影响。结果显示,2000年到2010年期间发生的人口迁移能够解释我国人均GDP增长的7%~8%,但是劳动力空间配置效率的改善进一步拉大了我国的地区收入差距。

报告结束后,黄宗晔副教授与现场师生进行了精彩的互动交流,就模型设定、中国经济发展的区域不平等程度等问题进行了细致的讨论。最后,盖庆恩副教授对本次报告进行了深入的总结。

  

报告人简介:

黄宗晔,首都经济贸易大学国际经济管理学院副教授,主要研究领域为经济增长理论与开放宏观经济学,在《经济研究》《金融研究》《Frontiers of Economics in China》等国内外期刊发表多篇学术论文,并主持1项国家自然科学基金项目和1项教育部人文社会科学基金课题。

供稿:盖庆恩 供图:曹亮


返回原图
/