中国人民大学石敏俊教授来我院/所作学术报告

时间:2018-05-15浏览:61设置

20185119:30-11:00,中国人民大学经济学院教授、博士生导师石敏俊老师在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“空间一体化的光和影”的学术报告,报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所孙聪老师主持,上海财经大学公共经济与管理学院陈杰教授、城市与区域科学学院/财经研究所刘乃全教授、邓涛涛副教授、汪晨老师及相关专业的研究生参加了此次学术报告。报告开始前,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所副院(所)长曹建华教授代表院/所对石教授的到来示欢迎,并与石教授就加强跨院校的多学科领域学术合作事宜进行了交流。

在讲座中,石教授首先回顾了空间一体化的经济理论,明确指出经济学中空间一体化的核心是消除分割,实现商品贸易自由化和要素流动自由化。然后,石教授从贸易保护对经济福利的影响角度切入,指出由于贸易壁垒的存在,区域经济一体化过程中存在的贸易转换效应和贸易创造效应将会带来一定的社会福利损失。国际间的贸易壁垒主要分为制度性贸易壁垒、结构性贸易壁垒及运输成本壁垒,不同国家会运用不同的通商管理及贸易保护的政策手段,尤其是非关税壁垒手段非常多样。WTO体制使全球化趋势显现,削减了关税壁垒从而降低了贸易保护程度,同时强化了贸易争端及解决机制。尽管当前运费和通信成本下降,但距离在贸易和空间一体化中仍然扮演着重要角色。

进而,石教授引出制度性壁垒与空间一体化关系中的一个重要概念——边界效应。他认为,行政边界会减少区际贸易流量,导致地区间的价格差异。在回顾相关研究主要方法和结论的基础上,石教授介绍了其团队基于2002年、2007年和2012年的区域间投入产出表的分析发现:中国省际边界效应趋于减弱,空间一体化水平总体上趋于提升;长三角城市群、成渝城市群和长江中游城市群三者之间的区际经济联系较弱,长江经济带内部上下游之间由于受到物流条件的限制也具有较弱的经济联系。因此,加强运输通道的建设(货运铁路)对于长江经济带的空间一体化具有重要意义。接着,石教授进一步讨论了运输成本对空间一体化的影响,特别针对高速铁路建设促进空间一体化的问题提出了自己的看法:高速铁路建设能够促进人口和经济集聚,但也具有时序差异和空间差异——早期建设的高铁对人口增长的作用明显,人口和经济规模越大的城市从高速铁路建设中获益越大。最后,石教授对本次讲座的主题进行了解读性总结,并展望了“空间一体化”的未来研究方向。

报告结束后,石教授与现场师生就空间一体化的非对称性、中日区域发展和高速铁路影响的差异性等问题进行了细致的讨论。

  

【报告人简介】

石敏俊,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,日本筑波大学博士,中国科学院百人计划“引进国外杰出人才”;研究领域为区域与城市经济、绿色发展、资源环境管理;1996-2005年在日本筑波大学农业经济系历任助理教授、副教授,2005年后曾任中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任,中国科学院大学中国区域发展研究中心主任;兼任中国区域科学协会副理事长、区域可持续发展委员会主任、新经济地理专业委员会副主任、中国资源学会常务理事、中国投入产出学会常务理事、全国经济地理研究会常务理事、中国环境科学学会环境经济学分会副主任委员等职务。代表性论著有《现代区域经济学》(2013,科学出版社)、《中国经济绿色转型的轨迹》(2015,科学出版社)、《区域发展政策模拟》(2017,中国人民大学出版社)、《北极区域经济》(2018,中国人民大学出版社)等,译著有《集聚经济学(第二版)》(藤田昌久和蒂斯等)。

供稿:李琪琪供图:陈杰、曹亮


返回原图
/