“三农”研究院一行前往图影湿地进行乡村振兴工作实地调研

时间:2018-05-11浏览:170设置

201856日,三农研究院吴方卫院长带队前往浙江省湖州市长兴县图影湿地进行乡村振兴工作调研,同行的还包括财经研究所、城市与区域科学学院的领导班子和部分教职员工。

长兴县是太湖流域和长三角地区重要的生态涵养区,但在20世纪末到21世纪初,由于填湖造田、淤泥沉积等问题,图影湿地面积曾缩减了7%,上游作坊企业污水渗漏,周边农药化肥滥用,农村生活污水直排,湿地渔业过度捕捞,菱角等水生植物泛滥,造成湿地水域富营养化严重,水质一度接近劣Ⅴ类,各类环境污染问题十分突出。痛定思痛后,长兴理顺了湿地的治理思路,把湿地放入区域生态系统中,以一盘棋的格局推进治理。县里统一规划完成全部国有水面回收和1935亩漾荡清淤,取缔菱角种植和其他养殖行为;关停上游蓄电池、粉体等污染行业;开展畜禽污染源、水产养殖污染等系列治理行动。2010年起,长兴县陆续出台了图影湿地保护管理办法、图影湿地水域保护规划,并启动了图影生态湿地文化园建设工程,划出了5300余亩的湿地生态核心区红线。

长兴环境修复、生态保护的成效让外来投资者充满了信心。在实地调研了解图影湿地的发展历程及其定位之后,全体人员前往当前正在建设的太湖龙之梦乐园项目参观学习。该项目在保留图影湿地原生态的基础上,利用湿地西南角的山坡地和废弃矿山,规划了一个集星级酒店群、太湖古镇等于一体的大型旅游综合体,整体投资高达200亿元之巨。据介绍,该项目建成后合计拥有约27000间酒店客房、70000个演艺席位、20000个停车位。这意味着,依托湿地资源,未来两年内,太湖南岸将崛起一座世界级的旅游休闲观光度假区。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略总的要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。产业兴旺是重点,生态宜居是关键,产业与生态的有机结合,为乡风文明、治理有效、生活富裕提供重要支撑。图影湿地的建设实现了产业与生态的充分融合,不仅仅对当地的生态保护,环境恢复起到了重要作用,而且使当地居民得到了最大的实惠,促进了当地经济发展,真正实现了习总书记提出的绿水青山就是金山银山。据统计,2016年,图影累计吸引游客人数近20万人次,旅游收入近700万元;当地农民人均收入达到25590元,比10年前增长了244.8%

                      (供稿:盖庆恩   审稿:邵帅)


返回原图
/