青岛科技大学雷仲敏教授来我院/所作学术报告

时间:2018-03-15浏览:111设置

20183814:30-16:30,青岛科技大学经管学院雷仲敏教授在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“范式变革——新时代背景下中国城市发展的战略转型”的学术报告。报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所张学良教授主持,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所刘乃全教授、张祥建教授及相关专业的博士后和研究生参加了本次学术报告。

雷仲敏教授首先从现代化、标准化的定义出发,提出城市化的规律在于工业化向服务业发展,这是世界范围内城市发展的共性特征。土地开发模式推动了中国特有的城市化过程,而这一特有的城市化进程又是建立在压缩性工业化基础之上的。随着中国经济步入新常态,其外部环境和内生动力正在发生根本性变化,人口空间转移和集聚背后的基本逻辑正在发生改变,中国城市发展的动力结构和成长模式也面临着深刻转型,城市发展已步入范式变革的历史新阶段。雷仲敏教授认为,当前中国城市化进程中出现的新特征使得城市间的马太效应愈加明显,居民居住空间结构和阶层固化问题日益突出。在新的时代背景下,中国城市发展的动力结构和治理模式逐渐嬗变,预计在2050年前后中国的逆城市化与城市化进程之间将达到均衡状态。此外,雷仲敏教授还介绍了城市发展范式转换PEQ三维分析模型的构建思路和内涵(其中P为力度,由要素密集度予以反映;E为效率,由产出强度予以反映;Q为质量,由空间结构形态予以反映)。该模型可用于城市发展范式转换程度和阶段的分析评估,进而为城市转型发展的优化策略提供决策支持。

报告结束后,雷仲敏教授就当前区域发展过程中出现的若干现实问题与现场师生进行了深入讨论。最后,张学良教授对本次报告进行了总结。

  

【报告人简介】

雷仲敏,青岛科技大学经管学院教授,青岛科技大学城市可持续发展研究中心主任、气候变迁与能源可持续发展研究院副院长、博士生导师,担任中国能源研究会理事、中国能源研究会能源经济专业委员会副主任委员、中国城市经济学会理事等学术兼职。主要从事能源环境与可持续发展、技术创新、城市与区域经济发展等领域的教学与科研工作。先后主持完成世界银行项目、亚洲开发银行项目、国家社会科学基金项目、国家“十五”科技攻关项目、国家科技部软科学项目、国家“863”计划项目等有关部委及省、市政府的重大科研项目110余项,30余项科研成果获省部级以上奖励,20余项成果先后获国务院、国家有关部委及相关省、市领导的批复和采纳应用。

  

供稿:林永然、杨羊供图:曹亮


返回原图
/