上财城市与区域科学学院/财经研究所Seminar(2018年春季学期第一期)

时间:2018-03-06浏览:145设置

【主题】范式变革—新时代背景下中国城市发展的战略转型
【报告人】雷仲敏 教授 (青岛科技大学经管学院)
【时间】201838日(星期四)下午14:30-16:30
【地点】上海财经大学红瓦楼236会议室

报告摘要】

建立在压缩性工业化基础之上的中国城市化进程,随着中国经济进入新常态,其外部环境和内生动力正在发生根本性变化,人口空间转移和集聚背后的基本逻辑正在衍变,城市发展的动力结构和成长模式面临深刻转型,中国城市发展已经悄然步入范式变革的历史新阶段。本研究认为构建城市发展范式转换的PEQ三维分析模型,可对城市发展范式转换的程度、阶段进行分析评估,进而有助于提出城市转型发展的优化策略。

【报告人简介】

雷仲敏,青岛科技大学经管学院教授,青岛科技大学城市可持续发展研究中心主任、气候变迁与能源可持续发展研究院副院长、博士生导师,担任中国能源研究会理事、中国能源研究会能源经济专业委员会副主任委员、中国城市经济学会理事等学术兼职。主要从事能源环境与可持续发展、技术创新、城市与区域经济发展等领域的教学与科研工作。先后主持完成世界银行相关、亚洲开发银行项目、国家社会科学基金项目、国家“十五”科技攻关项目、国家科技部软科学项目、国家“863”计划项目等有关部委及省、市政府的重大科研项目110余项,30余项科研成果获省部级以上奖励,20余项成果先后获国务院、国家有关部委及相关省、市领导的批复和采纳应用。

  



返回原图
/