我院(所)师生合作在国际期刊《World Development》发表论文1篇

时间:2018-02-07浏览:14设置

近日,我院(所)邵帅研究员、博士研究生田志华及范美婷合作在SSCI检索国际期刊《World Development2018年第105卷发表1篇论文,题为《Do the Rich Have Stronger Willingness to Pay for Environmental Protection? New Evidence from a Survey in China》。该期刊是发展研究(Development Studies)领域的顶级学术期刊,是目前发展经济学领域影响因子最高的学术期刊(最新影响因子为2.848),在JCR分区中处于经济学领域一区(Q1),同时也是我校常任轨教职经济学国际三类期刊。据悉,该文是《World Development》发表的作者署名单位全部为上海财经大学的首篇论文,也是我院(所)学生首次在我校常任轨教职经济学国际期刊上发表论文。


现有研究普遍认为收入水平越高的群体,或者收入水平越高的国家和地区的居民,其环境支付意愿就会越高。但由于微观数据所限,这一规律在中国是否同样成立尚未得到证实。该文使用2010年中国综合社会调查数据中的3242个样本,并将其与85个中国城市层面的宏观数据相匹配,通过建立有序Logit模型首次同时考察了微观和宏观层面的收入水平对中国居民环境支付意愿的影响。结果显示:从微观层面上看,虽然居民收入确实对环境支付意愿存在显著的正向影响,但随着居民收入水平的上升,其环境支付意愿上升概率的增长幅度呈边际递减趋势,甚至在最高收入阶层发生了反转。总体而言,中等收入阶层的环境支付意愿最大。此外,在控制了居民个体特征后,无论采用人均GDP还是卫星监测的夜间灯光亮度指标,居民的环境支付意愿与城市总体收入水平之间均不存在显著关系,但却更多地受到城市环境质量的影响,城市环境污染越严重,居民的环境支付意愿越高。因此,不能简单地寄希望于通过经济发展提高居民收入水平来改变居民的环境偏好。上述发现对环境经济学中关于收入水平与环境支付意愿关系的现有理论认识,提供了重要的补充和修正。


返回原图
/