我院(所)师生合作在国际期刊《Journal of Environmental Management》发表论文1篇

时间:2018-01-09浏览:13设置

近日,我院(所)博士研究生李光勤(第一作者)、何乔、邵帅教授(通讯作者)、曹建华教授合作在SCI检索期刊《Journal of Environmental Management2018年第206卷发表1篇论文,题为《Environmental Non-Governmental Organizations and Urban Environmental GovernanceEvidence from China》。该期刊目前在JCR分区中处于环境科学领域一区(Q1),是环境管理学领域的国际权威期刊。


近年来,中国环境污染问题日益加剧,而环保非政府组织(ENGO)在环境治理过程中的作用也日渐突显。ENGO的环境改善作用在中国是否存在,现有研究中还缺乏在中国城市层面所开展的相关实证考察。该文将公众环境研究中心公布污染源监管信息公开指数(PITI)的中国113个城市作为处理组,将没有被公布PITI的其他城市作为控制组,采用普通双重差分法(DID)和基于得分倾向匹配的DID方法(PSM-DID),首次检验了ENGO在中国城市环境治理中的具体作用,并进一步对其中的传导途径进行了经验识别。研究发现:在中国的环境治理过程中,ENGO确实可以通过公布城市环境治理状况和排名信息,有力地促进这些城市环境质量的改善,而没有被ENGO公布这些信息的城市,其环境治理效果相对较差,这一经验结论在控制时间固定效应、城市固定效应及一些控制变量后依然稳健;采用PSM-DID控制内生性问题后,上述减排效应仍然显著存在,从而证明得到的主要结论是稳健的;传导机制识别结果显示,相对于控制组城市,处理组城市表现出更低的经济增长和工业增加值比重,以及对资本和能源更低的依赖,从而表明ENGO对环境治理的影响可以通过促进政府加强环境监管,从而放缓经济增长水平、“绿色化”调整产业结构和要素结构,以及减少能源消费四种途径而实现环境质量改善。


返回原图
/