城市与区域科学学院 / 财经研究所成功举行2017年“申请考核制”博士研究生考核

时间:2017-12-29浏览:13设置

  

“申请考核制”博士研究生招生是我校全面深化博士研究生考试招生制度改革的举措之一,目标是提高博士研究生选拔质量,重点是优化招考选拔机制,强化招生单位质量保障的主体作用,充分发挥专家组审核作用,充分发挥和规范导师作用,形成特色鲜明、客观公正的考核办法,清晰透明、公平有效的选拔机制。

20171226-28日,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所在学校红瓦楼236会议室举行了“申请考核制”博士研究生招生综合考核工作,这是我院/所连续第四年全面实行博士研究生的申请考核制招生。在学校的统一部署下,我院/所对博士研究生招生选拔工作非常重视,张学良副所长在院/所教学工作会议中专门对“申请考核制”博士研究生制工作进行了安排;由院/所党政班子成员与教授委员会成员组成的博士招生工作小组召开了招生工作会议,对报名的博士研究生候选人的材料进行初审。我院/所“申请考核制”博士研究生工作以选拔优秀人才为中心,从前期选拔方案的制定,博士申请材料的审核,到考核录取环节,都力求做到公平、公正,对考生负责。在初审阶段,招生工作小组对申请考生的专业基础、学术背景、专家推荐意见、考生拟攻读博士期间科研计划等方面都进行细致的审核,重点考察了学生的科研素质、科研经历和成果等。笔试与面试考核则进一步侧重考察了学生的科研潜质、创新能力、学术素养、团队合作能力和外语水平等。据悉,此次招生计划数为19人,其中区域经济学专业7人,城市经济与管理专业7人,农业经济学4人,国防经济学1人。经过初审,进入面试程序的学生区域经济学专业16人,城市经济与管理专业10人,农业经济学4人,国防经济学2人。

考核以面试为主,院/20多位博士生导师全部参加了面试。考核工作严格按照学校关于“申请考核制”博士研究生工作的相关规定进行,考生随机抽号面试,单独候场、现场面试,保证了考核环节的规范化、流程化。考核过程严格进行书面记录,笔试与面试结束后,当场登记、当场审核、当场出成绩,经招生工作小组的所有成员当场签字后报研究生院,形成的档案进行保存,上述过程的留痕管理确保了考核工作的公平、公正与公开。在我院/所“申请考核制”博士研究生工作进行的过程中,研究生院常务副院长徐龙炳教授亲临指导。

据悉,经过三年的博士研究生申请考核制招生改革,院/所的生源质量得到大大提升。2017年,2014级农业经济学博士研究生刘进(现为四年级)、2015级城市经济与管理博士研究生田志华(现为三年级)分别获得了我校第二届“学术之星”奖与提名奖,还有多位博士研究生的研究成果发表于《Journal of Cleaner Production》(SCI一区)、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《经济学动态》、《中国工业经济》、《经济管理》、《财经研究》、《农业技术经济》、《南开管理评论》等国内外权威学术期刊。




返回原图
/