上财城市与区域科学学院/财经研究所Seminar(2016-2017学年第二学期第二期)

时间:2017-03-14浏览:13设置

  题农民工纳入城镇养老保险体系会动城镇居民的奶酪吗?

报告人程名望教授(同济大学)

时  315日(星期三)上午1000-1100

地  上海财经大学红瓦楼236会议室


报告摘要】

城镇化推进背景下,考虑把农民工纳入城镇基本养老保险体系的情景,基于经典两期世代交叠模型,采用一般均衡分析方法,分析了农民工纳入城镇基本养老保险体系对现有城镇养老保险制度的冲击。研究发现:在现收现付制度下,由于劳动力结构优化和工资率提升,农民工纳入城镇基本养老保险体系既没有损害城镇原居民的利益,也有助于城镇养老保险制度的稳定性和财务持续性。具体表现为:农民工纳入城镇养老保险体系,降低了制度赡养比,提升了养老金替代率,充实了城镇养老金社会统筹账户和个人账户。因此,城镇养老金制度的设计,既要抓住城镇化的机遇和农民工“人口红利”,尽早把农民工纳入城镇养老保险体系;也要未雨绸缪,应对农民工迁移衰退期可能形成的挑战和压力。


【报告人简介】

程名望,同济大学经济与管理学院,教授,博导,校学术委员会委员;东方学者(上海市特聘教授)、曙光学者、浦江人才;在China Economics Review、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外顶级或核心学术期刊发表论文五十余篇。主持教育部重大课题1项,国家自然科学基金3项,省部级课题7项。获 “教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖”、“上海市哲学社会科学优秀著作一等奖”等国家或省部级奖励9项。担任《中国社会科学》、《经济研究》等10余家权威或核心期刊审稿人,并为《解放日报》、《中国日报》、《新民晚报》等媒体撰稿。


欢迎老师和同学们参加



返回原图
/