英国伦敦大学学院米志付博士来我院/所作学术报告

时间:2017-12-27浏览:514设置

20171226日上午10:00-11:30,英国伦敦大学学院巴特莱特建设与项目管理学院米志付博士在上海财经大学红瓦楼326会议室作了题为“中国碳排放的模式转变问题”的学术报告,报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所刘江华副教授主持,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所相关专业的博士研究生和硕士研究生参加了本次学术报告。

国际金融危机以来,中国逐步进入经济新常态阶段,在经济增速下降的同时,面临着能源、环境与气候变化等重大问题的挑战。在国家一系列系统性改革措施促进下,中国社会经济发展模式正逐步转变,而碳排放和经济发展密切相关。在此背景下,米志付博士提出其研究的问题:在新的经济发展模式下,中国的碳排放模式将发生怎样的变化?米志付博士利用结构分解分析(SDA)和环境投入产出分析来估计2005-2012年中国碳排放变化的决定因素。米志付博士编制了中国30个省份的多区域投入产出表,并将其与全球多区域投入产出模型相关联,描述了中国30个省份与世界139个国家或区域的贸易关系。研究结果表明,在样本期间内,中国碳排放的驱动因素发生了很大的变化。从2007年到2010年,效率提升是二氧化碳排放下降的唯一因素,而二氧化碳排放增加的主要的贡献因素是资本形成。在中国进入到“新常态”后,抑制碳排放的最强有力的贡献因素已经从效率提升转变为包括消费升级和生产升级因素在内的结构升级因素所取代。此外,中国的经济增长正逐渐从投资驱动转向消费驱动。

报告结束后,米志付博士与现场师生进行了热烈的互动交流,对消费结构、能源效率测算及中国省份层面与世界其他经济体的贸易碳排放的可比性等问题进行了细致的讨论。最后,刘江华副教授对米志付博士的报告进行了精彩的总结。

  

报告人简介

米志付,管理学博士,现为英国伦敦大学学院(UCL)巴特莱特建设与项目管理学院终身研究员,2017中国经济学优秀博士论文获得者,SCI期刊《Journal of Cleaner Production》(影响因子5.715)副主编,研究方向为气候变化经济学和能源政策;近五年在《Nature Communications》(影响因子12.124)等期刊发表SCI/SSCI论文20余篇,其中ESI高被引论文4篇、ESI热点论文2篇,一篇论文被SCI期刊《Applied Energy》评为2016年高被引原创论文;多次受邀参加联合国会议(联合国可持续发展大会,巴西,2012;联合国气候变化谈判大会,秘鲁,2014;联合国气候变化谈判大会,摩洛哥,2016)。此外,还担任《Applied Energy》(SCI)、《Mathematics and Computers in Simulation》(SCI)、《Structural Change and Economic Dynamics》(SSCI)等期刊客座编辑。

撰稿人:洪倩雯


返回原图
/