上海财经大学公共经济与管理学院吴一平副教授来我院/所作学术报告

时间:2017-12-18浏览:23设置

2017121413:30-15:00,上海财经大学公共经济与管理学院吴一平副教授在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“Does Property Rights Protection Affect Firm Innovation? Evidence from the Chinese Property Rights Law Enactment”的学术报告,报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所邵帅研究员主持,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所刘江华副研究员、相关专业博士及硕士研究生参加了本次学术报告。

2007年中国颁布了《物权法》,明确规定了私人财产的归属权,对保护私人产权发挥了重要的作用,同时这一政策对企业的微观行为也可能产生明显影响。现有研究关于产权保护对企业微观行为的影响仅限于考察知识保护力度的影响效果,但对其作用机制仍是一个有待打开的“黑箱”。吴一平副教授以《物权法》的出台作为外部冲击,以2000-2014年中国境内上市公司为样本,对《物权法》出台及其与契约执行环境、企业融资能力等因素的交互作用对企业创新行为的影响进行了一系列的实证考察。研究表明:《物权法》的颁布对企业创新的影响依赖于法律执行的外部环境、企业可抵押资产、企业和政府的关系等环境因素。契约执行时间越短,越有利于激励企业创新,这种效应对于市场化程度较高,法律信任度较高,即契约执行环境较好的省份更为明显。并且,《物权法》的颁布在一定程度上能够激励企业融资进而促进企业创新。总体而言,本文的研究结果凸显了产权保护在促进企业创新中的重要性。

报告结束后,吴一平副教授与现场师生进行了热烈的互动交流,对“PSM-DID分组设定、《物权法》颁布对企业创新行为的影响机制、共同趋势检验、模型内生性的控制”等问题进行了细致的讨论。最后,邵帅研究员对吴一平副教授的报告进行了精彩的总结。


报告人简介

吴一平,经济学博士,上海财经大学讲席副教授,博士生导师、特任研究员。研究领域包括经济政策与企业行为、政府与企业间关系、治理与经济发展等;在《World Development》《Emerging Markets Review》《Journal of Happiness Studies》《China Economic Review》《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》等国内外期刊发表论文数十篇;长期担任《American Political Science Review》《Journal of Business Ethics》《Entrepreneurship Theory and Practice》《China Economic Review》《Emerging Markets Finance and Trade》《Social Science Journal》《Journal of Chinese Political Science》《经济研究》《经济学(季刊)》《中国工业经济》《财贸经济》等期刊匿名审稿专家;兼任上海市经济学会理事、浙江省民营经济研究会高级顾问等职务。

  

  


返回原图
/