我院(所)博士研究生范美婷及其导师邵帅研究员在国际期刊《Energy Economics》发表论文1篇

时间:2017-12-15浏览:225设置

 近日,我院(所)博士研究生范美婷与其导师邵帅研究员(通讯作者),以及校外研究人员合作在SSCI检索期刊《Energy Economics2017年第68卷发表1篇论文,题为《Does Carbon Intensity Constraint Policy Improve Industrial Green Production Performance in China? A Quasi-DID Analysis》。该期刊目前在JCR分区中处于经济学类一区(Q1),是能源经济学领域的国际权威期刊。


 作为世界上最大的发展中国家和碳排放第一大国,中国于2009年底正式提出了碳强度约束政策,即到2020年,单位GDP的二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,并将其作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。该文基于准倍差法(Quasi-DID),将考虑碳排放约束下的全要素生产率增长,作为绿色生产绩效的度量指标,首次专门研究了我国的碳强度约束政策对工业绿色生产绩效的影响,并进一步考察了该政策影响效果的时滞效应。研究发现,尽管碳强度约束政策实现了降低碳强度的预期目标,但其对工业绿色生产绩效表现出显著的负向影响。这可以归咎于“自上而下”型的减排政策的实施增加了工业企业的生产负担,短期内企业难以通过快速调整要素组合或选择合适的生产技术及更新生产设备来适应减排政策的冲击。通过对政策效果时滞效应的考察可以进一步发现,碳强度约束政策的影响效果呈现逐渐增强的趋势,这意味着由政策实施所引致的中国工业企业的要素配置效率损失也随之趋于增加。


返回原图
/