暨南大学张红博士来我院/所作学术报告

时间:2017-12-11浏览:99设置

201711239:30-11:00,暨南大学产业经济研究院张红博士在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“Retention Effects of Employee Stock Option: Evidence from Bunching at Vesting Dates”的学术报告,报告由上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所汪晨博士主持,盖庆恩副教授、刘江华副教授及相关专业的研究生参加了本次学术报告。


张红博士首先从员工期权是否会影响员工离职的时间决策的视角提出所研究的问题。越来越多的企业用员工期权的方式来吸引员工,但是员工期权给企业带来的收益是否能够弥补成本一直备受争议。对此,张红博士用企业内的员工期权数据介绍了员工期权的助留作用,并给出了员工期权成本与收益的粗略计算。他们用员工期权的生效点这一外生机制结合集聚设计的思路,避免了期权获得的内生性问题,得到了纯粹的因果关系:员工期权的生效点设计可以促使近0.5%的员工推迟离职,且推迟的期望时间接近3个月。不仅如此,通过对成本与收益的粗略计算,他们发现,即使是如此短暂的离职推迟,企业发放员工期权的收益依然会高于其成本。这一研究工作为员工期权的发放决策提供了有力的微观依据,填补了现有文献中关于员工期权决策问题的微观实证研究空白。

  

报告结束后,张红博士与现场教师进行了热烈的互动交流,对老师同学们提出的数据获取、数据处理、结果稳健性分析等方面的问题进行了细致的解答。


报告人简介

张红,暨南大学产业经济研究院讲师。2016年于北京大学光华管理学院获经济学博士学位,2014-2015年于斯坦福大学开展学术访问。主要研究方向为劳动经济学和人事管理经济学,研究成果发表于《管理世界》《经济学(季刊)》《金融研究》等权威期刊,担任《经济学(季刊)》《经济学报》等期刊匿名审稿人。

撰稿人:汪晨


返回原图
/