我院(所)汪晨老师在国际期刊《Social Indicator Research》在线发表论文1篇

时间:2017-12-05浏览:90设置

近日,我院(所)汪晨老师与校外研究人员合作在SSCI检索期刊《Social Indicator Research》在线发表1篇论文,题为《Taking the Sector Seriously:Data,Developments,and Drivers of Intrasectoral Earnings Inequality》。该期刊目前在JCR分区中处于社会学领域的一区(Q1)。

根据Stolper-Samuelson模型,对于发达国家,高技术劳动力相对充裕,且贸易会带来高技术劳动力的需求,而低技术劳动力会受到来自发展中国家的充裕低技术劳动力的负面影响。该文首先基于卢森堡收入研究中心8个发达国家1984-2007年的微观数据,构建了多个行业内部工资不均等指标,通过实证分析发现发达国家工资不均等的上升是由对外贸易引起这一推断并不够稳健。文章进一步分析得出了发达国家与发展中国家的贸易显著引起了不均等的上升,并发现高技能偏向型技术进步可能是不均等上升的另一个原因。该文章另一个发现是,全国范围内逐渐衰退的工会力量应引起注意。该文拓展了文献中行业层面贸易与不均等的研究内容,并补充了发达国家与发展中国家的贸易对工资不均影响的经验分析。






返回原图
/