我院(所)杨嬛老师和邓涛涛老师合作在《经济管理》发表论文1篇

时间:2017-11-28浏览:160设置

 近日,我院(所)杨嬛副研究员与邓涛涛副研究员合作在我校权威B类期刊《经济管理》2017年第9期发表论文1篇,题为《市场距离、市场规模与中国企业对外直接投资的市场进入次序》。

该文从动态的视角出发将同一企业的多次对外直接投资行为视为连续性事件,通过运用中国商务部《境外投资企业(机构)名录》的数据(1983-2015),研究了市场规模以及由地理距离、文化距离和制度距离三个维度构成的市场距离对中国企业国际市场进入次序的影响。该文发现:中国企业倾向于先进入市场规模较大的市场,但地理距离和制度距离降低了中国企业在进入次序上对大市场的偏好;随着投资次数的增加,制度距离对市场规模与进入次序的调节作用不再显著,但是地理距离的调节作用却有所加强;2007年之前,中国企业倾向于先进入市场规模较大、自然资源和战略资源较为丰富的市场,但市场距离的调节作用并不显著;2007年之后,战略资源对市场进入次序的影响力进一步加强,而丰富的自然资源反而降低了市场的进入优先级,地理距离和制度距离也在这期间表现出显著的调节作用。


返回原图
/