我院(所)汪晨老师在国际期刊《Cambridge Journal of Economics》上在线发表论文1篇

时间:2017-11-25浏览:49设置

 近日,我院(所)汪晨老师与校外研究人员合作在《Cambridge Journal of Economics》在线发表1篇论文,题为《Income Polarization in European Countries》。该期刊目前在JCR分区中处于经济学领域的二区(Q2),在我校常任轨教职经济学学术刊物目录中属于三类期刊。

收入极化描述的是收入分布逐渐聚合成少数群体的过程,反映了收入流动性与收入固化的程度。由于收入极化的测度研究发展较晚,收入极化的相关文献十分少见。该文首次研究了欧洲国家以及全欧洲范围内的收入极化程度及其趋势。基于European Union Statistics on Income and Living Conditions报告的各国微观数据以及核密度估计方法,文章发现2004-2012年间,欧洲国家的收入极化程度较为稳定。而对于欧洲整体而言,EU15国家在2004-2008期间经历了极化的上升,接着开始下降。而收入极化在13个新成员国中呈现相反的趋势,且极化程度在这些国家中也高于EU15国家。该文的发现对于欧盟国家社会排斥的情况而言是一个积极正面的信号。


返回原图
/