我院(所)邓涛涛老师在国际期刊《Asia Pacific Journal of Tourism Research》发表论文1篇

时间:2017-11-21浏览:100设置

近日,我院(所)邓涛涛副研究员与校外研究人员合作在《Asia Pacific Journal of Tourism Research》2017年第7期发表1篇论文,题为《Evaluating Impact of Air Pollution on China’s Inbound Tourism Industry:A Spatial Econometric Approach》。该期刊目前在JCR分区中处于旅游、休闲、体育研究领域的三区(Q3)。

尽管学术界开始普遍关注中国的空气污染问题,但很少有研究就空气污染对中国入境旅游业的影响进行量化研究。本文利用2001~2013年间中国省份数据,从空间计量经济学的角度,定量分析了空气污染对中国入境旅游业的直接效应、间接效应和总效应。研究结果表明,空气污染对中国的入境旅游业具有显著的负面影响。中国的空气污染在省级层面存在显著的空间相关性。空间杜宾模型估计结果显示,邻近省份的空气污染对本地入境旅游具有显著的负面影响,空间溢出效应甚至大于直接效应。本研究对地方政府加强政府间环境管理、振兴入境旅游市场具有重要参考意义。




返回原图
/