上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所举行百年校庆系列活动

时间:2017-11-20浏览:393设置

 百年商学,百年上财,薪火相传,共铸荣光。从1917年至2017年,上海财经大学,卓立国际都会,享百年校史,览往昔风华,岁月沧桑,风雨同舟,不忘初心,砥砺前行! 2017年11月18日,上海财经大学举校喜迎百年华诞庆典,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所举办了一系列庆祝活动,在海内外校友、在校师生及社会各界人士的共同参与下,共襄盛典,欢庆盛事,用实际行动为上财的百年华诞献上了一份份真挚而宝贵的礼物。

早上8时起,虽遇萧风秋寒,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所在校师生仍然用高涨的热情迎接历届校友重返杏坛,恩师骏足,抚今追昔,共话宏图。校友陆续赶来报到,在院/所校庆展板上签字、拍照留念,无论是各届校友还是在校师生,脸上都洋溢着重逢的喜悦,院/所上下都充满了节目的气氛。

上午8时40分,院/所首先在红瓦楼三楼小礼堂举行了师生见面会,见面会由院/所杨培雷书记主持,曹建华副院(所)长(主持工作)致欢迎辞。曹建华副所长在欢迎辞中对各位校友的到来表示热烈的欢迎,对上财的百年华诞表示衷心的祝贺。他指出,昔日莘莘学子,已经成为社会各界的精英和栋梁,成为院/所的财富和骄傲。他对校友们的拳拳之心和隆隆盛情表示诚挚的感谢。在简短而隆重的欢迎仪式结束后,志愿者带领40名校友代表进入“上财100年纪念大会”主会场参加校庆大会,其他校友和师生留在小礼堂观看大会视频直播。

下午1时整,校友拔河友谊赛在红瓦楼门前举行,由校友代表、在校学生组成的五支队伍进行了激烈的角逐,最终校友男队在比赛中凭借总成绩优势获得了胜利。在校师生与校友们在欢乐的趣味比赛气氛中拉近了距离,增进了情感,收获了友谊。

下午1时30分,印堃华奖助学基金推介暨答谢仪式在红瓦楼三楼小礼堂举行。仪式由院/所杨培雷书记主持。首先,杨培雷书记对印堃华教授在上财的工作经历及其成就、事迹进行了介绍,并对印堃华奖助学基金设立的背景进行了简要说明。随后,院/所校友会会长、印堃华教授的学生邓伟先生,对设立印堃华教授奖助学基金的目的、用途、运作机制进行了详细的介绍。他指出,该基金是在广大校友的支持下在上财第一个以教授为名义设立的基金,作为一个开放式的基金,随时欢迎有能力、有意愿的校友对其提供捐赠支持。曹建华副院(所)长代表院/所为印堃华教授颁发了“上海财经大学首位教授设立奖助学基金纪念铭牌”,并就印堃华教授对院/所发展所做出的贡献和支持进行了致谢;院/所学生代表也向印堃华教授敬献鲜花以示感谢。最后,印堃华教授饱含深情地回忆了自己在上财、在财经研究所工作的点滴往事,并与大家分享了其学术理念和人生信条,表示会尽力助力母校未来的发展。印堃华教授所秉持的坚持真理、求真务实的学术和人生态度,以及尽自己的力量帮助在学业及经济上遇到困难学生的大爱精神,令在场校友、师生无不为之敬佩和动容!

下午2时整,在杨培雷书记的主持下,毕业10周年校友捐赠仪式在红瓦楼三楼小礼堂举行。2004级研究生陈延彬及2005级研究生赵旭升代表毕业10周年校友进行了发言,表达了感恩母校培养、助力母校发展的情感和意愿。曹建华副院(所)长代表院/所师生向校友致答谢词,感谢校友在毕业后还不忘初心,用自身行动积极回馈母校的崇高精神。随后,全体校友与院/所师生于校史馆前集体合影留念,在这个特殊的日子里留下了宝贵的全家福,记载下难忘的美好回忆。

下午3时整,社会职业发展导师受聘仪式在红瓦楼三楼小礼堂举行,仪式由张学良副院(所)长主持。张学良副院(所)长首先宣读了上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所学位分委员会关于聘任首届社会职业发展导师的决议,宣布赵传葆、邓伟、吴辉、杨海涛、徐和锋、沈建、赵新华、邹俪、陈丽萍、李世超、李阳、宋文阁等十二位校友受聘为我院/所首届社会职业发展导师。随后,学科带头人陈晓和教授、金钟范教授、刘乃全教授为各位社会职业发展导师颁发了聘书。最后,赵传葆校友代表首届社会职业发展导师发表了感言,回顾了母校与导师对自己的培养、帮助学生成长的使命以及之前从事职业导师的经验,表示一定会结合自己的职业经验,履行好职业导师义务,为院/所和学校的发展贡献力量。

下午3时30分,校友论坛在红瓦楼三楼小礼堂举行,论坛由刘志平院(所)长助理主持。院/所首届社会职业发展导师赵传葆、邓伟、吴辉、徐和锋、沈建、邹俪、陈丽萍、李世超、李阳、宋文阁等校友结合自身的工作经历,分享了各自的职业感悟,介绍了所在行业的发展情况,并对未来指导学生的思路举措分享了各自的想法。校友论坛既让大家感受到了校友对母校的感恩与支持,又让在校师生了解到不同行业的社会需求、不同职业的任职要求,为院/所职业发展导师工作的开展奠定了良好的开端与基础。

美好的时光总是短暂的,一天的活动既充实又温馨,既紧张又愉快。百年校庆活动虽然结束了,但下一个百年的发展才刚刚起步!祝愿百年上财生日快乐,祝愿城市与区域科学学院/财经研究所越办越好!

撰稿人:邵帅、王常伟、郭龙飞、徐俐俐


返回原图
/