我院(所)汪晨老师在国际期刊《The World Economy》上在线发表论文1篇

时间:2017-11-15浏览:16设置

近日,我院(所)汪晨老师与校外研究人员合作在《The World Economy》在线发表1篇论文,题为《The Labor Share of Income and Biased Technological Change》。该期刊目前在JCR分区中处于经济学领域的二区(Q2),在我校常任轨教职经济学学术刊物目录中属于三类期刊。

该文利用1978-2012年中国省级面板数据,从偏向型技术进步的视角研究了中国收入不均等变化的原因。与以往研究不同,该文聚焦技术进步对总体不均等因素的影响,而非工资不均等、城乡收入差距等部分不均等因素。该文首先通过实证分析得出劳动收入占比与总体不均等显著负相关,进而构建了一个技术进步影响劳动占比的模型,并采用标准化的CES函数供给面系统和可行的广义非线性最小二乘法,估算了分省技术偏向指标。最后,基于该指标和省级面板数据分析了技术进步偏向对劳动收入占比的影响。研究表明,我国的技术进步偏向资本,且资本偏向型技术进步是导致我国劳动收入占比下降的原因之一,进而导致总体不均等的上升。



返回原图
/