财经研究所教工第一党支部组织学习党的十九大会议精神

时间:2017-11-14浏览:55设置

 2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。为深入学习贯彻党的十九大精神,2017年11月14日下午两点,财经研究所教工第一党支部在红瓦楼326会议室,开展“不忘初心,牢记使命”主题座谈会,专题学习习近平总书记在党的十九大会议上所作的工作报告。会议由教工第一党支部书记邓涛涛同志主持。

“不忘初心、牢记使命”是十九大的核心精神。十九大报告提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。邓涛涛老师表示,党的十九大报告有两点让他感触最深。一是习近平总书记全程站立不休息地做了3个半小时的报告的细节充满教育意义。党的最高领导人,身体力行,以自己的实际行动告诉我们,对待国家建设和中华民族的伟大复兴,要加倍努力。二是习近平总书记在报告中谈到:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”现在经过四十年的发展建设,我国的国民经济水平已经走在世界前列,综合国力大大增强。我国一部分人先富起来的目标已经达到,今后的任务是如何通过先富带动后富,解决我国发展中的不平衡不充分问题。这需要我们区域经济学研究者,在今后的研究中处理效率与公平关系方面,也应该更多地注重公平,更多地关心困难群众、弱势群体和贫困地区。

豆建民老师谈到了三点学习体会。一是十九大提出的宏伟蓝图令人鼓舞。十九大报告明确指出:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。具体到个人,每个人都会从国家的发展中受益。二是对实现宏伟蓝图充满信心。与国外社会体制相比,中国社会主义的优越性很明显。能集中力量办大事,围绕行动指南把事情办好。这两年,无论是精准扶贫还是治理环境污染,我们国家都取得了明显的进步。三是普通党员要做好的自己的工作。各行各业做好本职工作,宏伟蓝图肯定能实现。

刘乃全老师认为,十九大报告提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。”这使我们区域经济学的研究问题更加具体。十九大报告提出了很多区域经济学的新命题,这对我们指引我们区域经济学研究方向有非常大的指导意义。张祥建老师指出,文化是中华民族的基因,“一带一路”向西推进,离不开文化融合。孟美霞老师谈到,党的十九大报告提出要优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。如何对一体化指标进行科学构建是一个值得我们研究的问题。杨嬛老师谈到,十九大报告指出青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,我们要努力培养青年一代的价值观。汪晨老师认为,目前我们国家中等收入群体的比例还偏少,所以基尼系数比较大,下一阶段要努力提高中等收入群体的比例。孙聪老师谈到,十九大报告深入浅出,既表达了一些专业的观点,言语又很接地气,比如“房子是用来住的,不是用来炒的”等一些语句,既让人听得懂,又明确地传达了当前的政治经济信息。

与会同志纷纷表示,学习了习近平总书记所作的报告之后,倍感欢欣鼓舞、深感责任重大。通过学习党的十九大精神,大家更加深切地体会到,作为高校教师应深入贯彻学习党的方针、政策,树立正确的价值观,明确自身的任务和使命,要将十九大的精神融入到自身的实际工作中,用实际行动回报国家和社会。




返回原图
/