上海财经大学财经研究所自贸区研究院全体党员大会纪要 上财财总[2017]04号

时间:2017-05-10浏览:15设置

上海财经大学财经研究所

自贸区研究院全体党员大会纪要

上财财总[2017]04号

2017年5月9日纪要签发:杨培雷

财经研究所、自贸区研究院全体党员大会暨

总支委员会换届选举大会纪要


2017年5月9日下午,财经研究所、自贸区研究院全体党员在红瓦楼3楼小礼堂召开全体党员大会暨总支委员会换届选举大会。会议由党总支书记杨培雷同志主持。

会议议题如下:

1.大会开幕式:宣布大会开始、奏(唱)国歌、重温入党誓词、秦文佳同志(组织部领导)宣读校党委批复

2.听取并审议杨培雷同志代表总支委员会所作的大会筹备工作情况报告和本届党总支工作报告

3.选举新一届总支委员会:审议通过选举办法;通过监票人、总监票人名单,宣布计票人名单;选举新一届党总支委员会委员;宣布选举结果

4.大会通过了财经研究所党总支“四项基本制度”


一、大会开幕式

严格按照党总支委员会换届选举大会的法定要求,经过工作人员统计到会人数,应到100人,实到80人,符合法定要求。杨培雷同志宣布大会开始。

大会开幕式的第一项议程是奏(唱)国歌。全体党员起立,同唱国歌。

大会开幕式的第二项议程是重温入党誓词。全体党员起立,一起重温了入党誓词。

大会开幕式的第二项议程是秦文佳同志(组织部领导)宣读校党委关于财经研究所党总支委员会换届选举工作的批复。


二、听取并审议杨培雷同志代表总支委员会所作的大会筹备工作情况报告和本届党总支工作报告

大会首先听取了杨培雷同志代表总支委员会所做的大会筹备工作情况的报告。根据财经研究所党总支委员会会议决定,按照《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,结合学院党组织的现状,确定新一届总支委员会委员名额定5人,分三轮推荐候选人。第一轮推荐情况是:2016年10月11日召开了主题为“关于财经研究所党总支换届工作动员及筹备工作情况的说明”的全体党员大会,并在会后进行了新一届总支委员第一轮民主推荐,以支部为单位在财经研究所全体党员(教工和学生党员共计104人)中推选出新一届总支委员初步人选10人。第二轮推荐情况是:2016年10月18日,以支部为单位召开全体党员会议,进行了财经研究所党总支新一届总支委员第二轮民主推荐,推选出新一届总支委员预备人选6人。第三轮推荐情况是:在学校中层班干部整体换届后,由于总支书记的岗位变动,候选人名单的变动需要再次推荐。2017年4月再次征求各支部和全体党员的意见,并经总支选举工作会议决定,新一届总支委员候选人预备人选名单6人,报校组织部审核,并已批复。

接着,大会听取了杨培雷同志代表总支委员会所作的、以《围绕中心工作,发挥引领作用,全面落实基层党建的各项工作任务》为题的工作报告。报告分为工作回顾、经验总结和今后的工作任务三个方面。报告从切实搞好党的建设,发挥党组织的战斗堡垒作用;配合院/所行政工作,履行民主管理与监督职能;密切联系群众,凝心聚力争创文明单位;加强学生党建思政工作,培育德才兼备的接班人等四个方面进行了党总支委员会的工作回顾。报告将党总支委员会的工作经验总结如下:第一,必须始终坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”、“四个全面”,坚持正确的政治方向,与时俱进,不断提高思想政治素质和理论水平,并且在科研、教学、管理等各项工作中认真贯彻落实党的指导思想。第二,必须全心全意依靠支部的每一位党员和部门群众,重视发挥大家的主动性、积极性和创造性。第三,必须始终围绕学校和部门的中心工作抓好党的建设。第四,必须不断加强和改进党的作风建设。党的作风问题关系到党的形象,每一位党员同志都应时刻牢记全心全意为人民服务的党的宗旨,处处严格要求自己。党的干部更应在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面起表率作用主动接受各方面监督。报告提出了今后的工作任务如下:1、切实抓好组织、宣传、纪检、统战工作和干部队伍建设,认真完成学校党委及各职能部门布置的各项工作任务。2.加强思想政治工作和精神文明建设,进一步增强凝聚力。3.配合行政一起抓好中心工作,发挥党组织的政治核心作用。4.继续努力做好学生党建工作。5.加强学生日常管理,营造良好的学风。6.工作中开拓创新,不断探索新方法。总之,通过以上工作任务的实现,全面推进我院所学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等各项事业的发展,并努力建设属于我们每一位老师、每一位同学的“心灵家园”、“精神家园”和“同乐共进”的家园。

经过全体党员同志的意见征询和酝酿,形成了《上海财经大学财经研究所党总支委员会党员大会关于中共上海财经大学财经研究所党总支委员会工作报告的决议(草案)》,并经过全体党员的举手表决,通过了《上海财经大学财经研究所党总支委员会党员大会关于中共上海财经大学财经研究所党总支委员会工作报告的决议》。


三、选举新一届总支委员会

首先,大会审议通过选举办法;其次,大会通过监票人、总监票人名单(刘志平同志为总监票人),并宣布监票人和计票人名单。

接着,总监票人刘志平同志的主持新一届党总支委员会委员的投票选举工作。经过投票、计票,按照到会投票人员过半数的原则,5位候选人当选,分别是孙永亮、杨培雷、严剑锋、刘乃全、张学良。  

最后,由主持人宣布选举结果。


四、大会表决通过财经研究所党总支“四项基本制度”

在换届选举大会的计票期间,通过举手表决方式,通过了财经研究所党总支“四项基本制度”,分别是:《党总支工作制度》、《党总支党务公开制度》、《党总支发展党员制度》和《党总支党员学习制度》。





中共上海财经大学财经研究所党总支

                             2017年5月9日


主持:杨培雷、刘志平

出席:全体党员

记录:杨培雷


返回原图
/