我院(所)邓涛涛老师及其指导的研究生在《财经研究》发表论文1篇

时间:2017-11-10浏览:121设置

 近日,我院(所)邓涛涛副研究员、王丹丹博士研究生、程少勇硕士研究生合作在我校权威B类期刊《财经研究》2017年第7期发表1篇论文,题为《高速铁路对城市服务业集聚的影响》。

 中国正步入高铁时代,时间距离逐渐取代传统的空间距离,并成为影响服务业布局的关键因素。长三角高速铁路大规模兴建和网络化布局,削弱了生产要素流动的空间壁垒,促使其在更广的范围内进行资源要素优化配置。本文利用2006-2015年长三角城市群统计数据和高速铁路实际运营数据,通过构建双重差分模型并引入经济地理学中的引力模型量化分析了高铁引致的“时空收敛”效应,定量分析了长三角高速铁路由线成网的建设过程对城市服务业集聚的影响。研究表明:(1)长三角高速铁路开通初期(2007-2011年)对沿线城市服务业集聚的影响并不显著,从2012年开始,随着长三角高铁网络日益完善,高铁对服务业集聚呈现出明显的促进作用,且这种促进作用具有逐渐增强的趋势;(2)长三角高速铁路网建成后,沿线城市市场区位均有所提升,但提升幅度在时间和空间上存在明显的差异性,长三角高铁网引致的非均衡时空收敛效应使高铁沿线城市市场区位等级发生了重构,加剧了大城市和小城市区位条件的不均衡;(3)高铁引致的空间效应每提高1%,高铁沿线城市服务业就业密度提约高0.3%-0.4%。

返回原图
/