我院(所)刘乃全老师及其指导的博士生在《中国工业经济》发表论文1篇

时间:2017-11-10浏览:14设置

 近日,我院(所)刘乃全研究员、吴友博士研究生在我校权威B类期刊《中国工业经济》2017年第6期发表1篇论文,题为《长三角扩容能促进区域经济共同增长吗?》,该文已被《人大复印报刊资料区域与城市经济》2017年第9期全文转载。

 英国公投“脱欧”以及中国城市群稳步“扩容”双重背景下,区域联盟发展的经济效果究竟如何,是一个值得深入探讨的问题。该文以1998-2014年中国208个地级市的数据为样本,以合成控制法为工具,检验比较了中国2010年长三角城市群扩容对整体城市、原位城市和新进城市经济增长的影响,同时采用安慰剂法和秩检验法、迭代法和PSM-DID估计对上述结果进行了有效性和稳健性检验。在此基础上,以文献梳理、实地调研、理论推演为手段,剖析并验证了城市群扩容促增长的内在机理,即经济联系机制、产业分工机制、市场统一机制。结果显示:2010年长三角扩容对整个城市群的经济增长具有显著的促进作用,就不同区域而言,此次扩容均显著促进了新进城市和原位城市的经济增长,且对新进城市经济增长的影响大于原位城市。就不同内在机理而言,此次扩容促增长的产业分工机制、市场统一机制对原位城市与新进城市均产生正向的推进作用,经济联系机制的作用则是两极分化,一方面能够正向促使原位城市的经济增长,另一方面却反向延缓新进城市的经济增长。本文的研究结论对中国长三角城市群地域边界划定、经济一体化进程推进、区域经济协调发展具有一定的指导意义。



返回原图
/