财经研究所党总支第二支部召开学习十九大会议精神专题会议

时间:2017-11-08浏览:16设置

 2017年11月7日上午10:00-11:00,财经研究所第二支部召开学习十九大精神专题会议,会议由党支部书记王婧主持,严剑峰同志、周三玉同志、盖庆恩同志和刘江华同志参加了学习,其他同志由于上课和其它原因请假。

会上王婧书记带领大家学习领会了习总书记在大会上的报告,尤其深入学习了“深入学习宣传贯彻十九大精神 积极回应人民群众教育新期待”。王婧书记说到:习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告主题鲜明、思想深邃、高屋建瓴、博大精深,高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略、战略安排,是一个中国特色社会主义理论和实践创新成果集大成的报告,是一个党和国家发展史上划时代的报告,是一个凝聚全党智慧、顺应人民期待、对我国发展具有重大指导作用的报告。教育战线要以奋进之笔、得意之作贯彻落实好党的十九大精神,重点在“七个字”上下功夫:“新、变、正、公、好、强和严。

与会同志对如何在教育过程中落实十七大精神进行了讨论。首先大家一致认为:习近平主席讲话很接地气,很有情怀,很有文学底蕴。另外,每位同志就各自的教书育人体会谈了自己的感想。

王婧同志提到因为现在是一个网络时代,每个人获取知识的速度和效率都很高,作为一名老师要更加严格要求自己,提高自己获得知识的速度和效率。严剑峰同志说到:当一名老师不易,要当一名好的老师更加不易。现在给学生讲授《国防经济学》,在教书过程中体会到,讲固定的知识点,照本宣科相对来讲是容易的,但是,传授给学生创新的知识、自己的研究成果是非常不易的。做好老师的确不容易,尤其是要传递思想很不容易。盖庆恩同志认为:作为一名老师,需要博闻强记,要接触很广泛的知识,然后转化为学生容易接受的形式传授给他们。学生的求知欲很强,他也是可以识别好的老师,也尊重好的老师。所以,总书记的要求很到位:打铁还需自身硬。作为一名老师,要在学术和道德两个方面都做到位。王沪宁的《政治人生》总结了四点:人才、基本的价值取向、合适的激励机制、凝聚力。其实这个也可以应用到我们做研究和学术当中。很值得学习和思考。教学相长。孙永亮同志的工作与学生的基础更多,他也深有感触:学生的素质其实还是挺好的。我们所里学生比较少,所以,老师们其实对学生的了解挺多的,对学生的教育和影响也挺大的。部分同学的个体意识很强,有利有弊,益处在于对自己的事情很负责任;弊端在于对于公共的事情容易忽略。我在做学生工作的时候,更侧重学生干部的培养,容易培养学生的责任意识。要形成文化传统的东西传承下来,有向心力的作用。比如每年的迎新晚会,就是一种非常有利于师生感情培养、学生之间感情培养的活动。37个人选拔24个人进入研究生会,就是因为刚进校的半年有很多丰富的活动需要新生参加,这样活动就容易举行起来,效果也会比较好。我们的工作目标就是争取让学生在毕业之前有更丰富的体验,拓宽各方面的瓶颈,从而为以后社会生活做更好的准备,促进他们更好地成长。最后,大家一致认为在未来的教书育人过程中,要加强对学生责任心的培养,要培养有担当、有责任心、心中有大格局的人。


上海财经大学 城市与区域科学学院 第二党支部 刘江华供稿









返回原图
/