上财研究所第二党支部“两学一做”学习教育常态化主题党日活动

时间:2017-06-26浏览:74设置

活动时间:2017年6月25日星期日

活动地点:上海财经大学红瓦楼232会议室

活动内容:观看革命教育电影《英雄儿女》

根据学校党委部署和学校实施方案、任务清单、2017年工作安排等,抓紧工作落实部署,上财研究所第二党支部“两学一做”学习教育常态化主题当日活动组织全体支部党员重温经典——《英雄儿女》。

《英雄儿女》是1964年由长春电影制片厂制作并出品的一部战争片。由武兆堤执导,刘世龙、刘尚娴、田方等主演。影片改编自巴金小说《团圆》。影片了讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。

虽然大家都曾经不只一次地观看过这部影片,但是,所有同志都非常认真地重温这个经典影片,有的同志熟悉到可以将后面的台词提前念出来,到了王芳在唱《英雄儿女》主题曲的时候,很多同志都跟着一起唱;还有的同志看的几次热泪盈眶。

大家记忆最深刻的镜头就是王成所在的连队为拖住敌人,坚守高地,一次次打退了敌人的进攻,连队的伤亡十分惨重,最后阵地上只剩下身负重伤的王成。他,一面阻击 敌人,一面用步话机向指挥部报告战情,终因寡不敌众,被敌人团团围住。王成却毫不畏惧,他用对话机向我军指挥所高喊:“为了胜利,向我开炮!”向我开炮! 就意味着粉身碎骨,但为了祖国这一崇高目标,王成心甘情愿。”随即拉响了爆破筒,冲向敌群,与敌人同归于尽,为我军大反攻争取了宝贵的时间。为了中朝人民 的安宁与和平,他献出了宝贵的生命。

影片放映结束后,王婧书记进行了总结发言,并邀请大家畅所欲言地进行讨论。陈晓和同志分享了曾经参加过朝鲜战争的战斗英雄的真实故事;邵帅同志也分享了他姥爷作为一名参加过解放战争和朝鲜战争的战斗英雄的故事,其他同志也都积极参与讨论,同志们一致认为此次活动形式活泼、内容丰富,在重温经典英雄故事的同时,精神也得到了升华,更深刻地体会到要珍惜来之不易的和平。

供稿:上财财经研究所第二党支部宣传委员 刘江华

返回原图
/