赵晓雷

时间:2017-09-29浏览:1892设置

赵晓雷,经济学博士、上海财经大学教授、博士生导师,现任上海财经大学自由贸易区研究院/上海发展研究院院长。国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀教师,曾获孙冶方经济科学奖。兼任中国经济思想史学会副会长,中国区域科学协会副理事长,中国教育家协会常务理事,上海市政府发展研究中心“赵晓雷工作室”首席专家,中国社会科学院陆家嘴(上海)基地学术委员会委员,上海市建交委科技委委员。专业研究领域:理论经济学、宏观经济分析、城市经济规划及城市群经济。作为首席专家率领团队承接国际社会科学基金重大招标项目中国上海自由贸易试验区建设的实践探索与经验研究国家自然科学基金应急项目中国上海自由贸易试验区发展机制与配套政策研究国家社会科学基金项目投资管理体制改革和创新以及上海市政府决策咨询研究重点课题未来两年基本建成上海自贸试验区的重点工作和推荐举措上海自贸试验区运行三周年评估研究等国家级、省部级重大课题研究;作为官方认定的评估专家主持上海自贸试验区第一年、第二年及三年的第三方综合评估。赵晓雷教授领衔的自贸区研究成果具有广泛的国内国际影响,国内各主流媒体及境外著名媒体如《华尔街日报》、英国《经济学人》期刊、美国中文电视台、《亚太日报》、凤凰卫视等都对赵晓雷教授及其团队作了采访和报道。其相关研究成果获得中央及上海市重要领导的批示,获上海市政府决策咨询成果一等奖。赵晓雷教授及其团队是中国自贸区研究的著名智库,在国内国际产生了广泛影响。