王哲

时间:2017-09-30浏览:76设置

姓名:王哲

职称:助理研究员

研究方向:区域经济/地理信息系统(GIS/经济史/历史地理

教授课程:空间统计与GIS应用

E-Mailhumboldth@163.com/wang.zhe@mail.shufe.edu.cn


简介;

本人的研究兴趣聚焦于近代中国的经济地理、城市空间与城市体系、海关贸易网络、历史地理信息系统(HGIS)和历史数据可视化。与当代经济研究中所面临的海量数据不同,近代中国经济研究面对的最大问题是可信数据特别是系统可信数据的稀缺。为了解决这个问题,最近10年,我们一直在系统整理近代中国最为可靠经济数据集——中国旧海关数据(Chinese Maritime Customs Data),目前的数据库建设已经初见成效,基于此,我们有目的的进行GIS化和可视化方向的努力。除此之外,我们也逐渐积累了众多近代中国工商业统计、城市统计、人口统计和区域经济调查的数据。基于上述的诸多数据,我们试图重建近代时期的中国城市体系和城市群(雏形),并在空间结构、空间规模和联系强度(OD数据)等方面进行描述和分析。也就是说,我们把近代中国城市视为理解近代中国经济的一个切入点。

日光之下,并无新事,也许只有深入了解过去之中国,才能更深刻理解当下之中国。欢迎那些对从长时间尺度上理解和分析中国经济感兴趣的学生跟我们联系,加入我们团队,不光可以学到区域经济学研究方法,还可以在研究过程中了解近代中国发生的那些有趣而激动人心的故事。


教育经历:

   2000.9-2004.6 山东师范大学人口资源与环境学院 地理科学 本科

   2004.9-2007.6 华东师范大学资源与环境学院 自然地理学 硕士

   2007.9-2010.6 复旦大学中国历史地理研究中心 历史地理学 博士


工作经历:

   2010.9-2012.6 南开大学经济学院理论经济学博士后流动站

   2012.7-2016.6 南开大学历史学院

   2016.7-至今 上海财经大学财经研究所


学术及社会兼职:

   中国区域科学学会理事

   中国地理学会中国历史地理信息科学与技术工作委员会副主任

   复旦大学海关史与海关文献国际研究中心秘书长


获得荣誉:

1.天津市第三批“三年千人”;

2.2014年度入选天津市“131”创新人才培养工程第三层次;


科研情况:

项目:

1.在研 主持国家社会科学基金重大项目《中国旧海关内部出版物整理与研究》子项目《旧海关内部出版物数据库》。项目号:11&ZD092

2.在研 主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《近代中国贸易网络的研究——以旧海关源汇数据为中心的分析(1873-1942)》。项目号:13YJC770051

3.在研 主持国家自然科学基金青年项目《近代中国城市体系研究——基于旧海关埠际贸易和子口税贸易OD数据的分析(1859-1947)》。项目号:41401149.


论文:

  1. 王哲、陈中原、施雅风等:《长江中下游(武汉-河口段)底床沙波型态及其动力机制》,《中国科学D:地球科学》,2007年第9期。

  2. 王哲:《晚清-民国埠际贸易的网络体系(1885-1940)——基于海关数据的分析》,《史学月刊》,2010年第9期。(人大复印资料《经济史》2011年第1期全文转载)

  3. 王哲、吴松弟:《中国近代港口贸易网络的空间结构——基于旧海关对外-埠际贸易数据的分析(1877-1947)》,《地理学报》,2010年第10期。

  4. 王玉茹、王哲:《购买力平价法在中国经济史研究中的运用初探》,《中国经济史研究》,2011年第3期。

  5. Wu songdi, Wang zhe. “The economic connection between the opening port cities of china and East Asia during 1843-1949”. The Journal of Korean Studies, No.26 (Feb.2012), pp.119-142.

  6. 王哲:《源-汇数据在近代经济史中的使用初探——以19世纪末长江中下游诸港的子口税贸易数据为例》,《中国经济史研究》2013年第2期。(《中国社会科学文摘》2013年第12期转载)。)

  7. 王哲:《历史数据可视化与经济史研究》,《中国经济史研究》即将出版.


著作:

《近代中国贸易网络空间研究(1873-1942)》,齐鲁书社即将出版。(2017年国家出版基金资助)


返回原图
/