许庆

时间:2017-09-29浏览:2404设置

姓名:许庆

职称:教授

研究方向:农业经济、土地经济、社会保障、农村社会学

教授课程:土地经济学》、《中国乡村研究

办公电话:021-65903904

E-Mailxu.qing@mail.shufe.edu.cn


简介:

   澳大利亚阿德莱德大学哲学博士。2007年进入上海财经大学财经研究所工作,相继获得上海市“曙光学者”、教育部“新世纪优秀人才”等荣誉称号,并受到国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目以及国家自然科学基金应急项目等多项国家级以及10余项省部级科研项目资助。目前其研究领域是主要土地经济学、农业经济理论与政策以及农村区域发展,文章主要发表在国内权威期刊A《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》,权威期刊B《世界经济》、《中国人口科学》、《金融研究》、《农业技术经济》,以及其他CSSCI来源期刊。


教育经历:

   20023月——20053月  澳大利亚阿德莱德大学经济学院(School of Economics, the University of Adelaide, Australia),博士学位

   19939月——19967月  南京农业大学经济管理学院,硕士学位

   19899月——19937月  江苏工学院(现名江苏大学)基础课部,学士学位


工作经历:

   19968月——19991月 农业部农垦局热带作物处,副主任科员、助理研究员

   200110月——20022月 澳大利亚国立大学(Australian National University, ANU)澳日研究中心(Australia-Japan Research Centre, AJRC),访问学者(visiting fellow

   20054月——200710月 复旦大学理论经济学博士后流动站,博士后研究员

   200711月——20105月 上海财经大学财经研究所,副教授、硕士生导师

   20106月——201011月 上海财经大学财经研究所,教授

   201012月——,上海财经大学财经研究所,教授、博士生导师


学术及社会兼职:

   国家自然科学基金项目评审专家、全国百优博士论文通讯评审专家,《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国人口科学》、《金融研究》、《农业技术经济》、《南方经济》、《华南农业大学学报(社会科学版)》等权威期刊匿名审稿人。


获得荣誉:

   第六届中国农村发展研究奖(第一作者),2014

   第十届上海哲学社会科学论文三等奖(第一作者),2010

   上海市“曙光学者”,2010

   教育部“新世纪优秀人才”,2010

   中国博士后科学基金会第38期第三等奖励资助,2005

   指导的硕士研究生(尹荣梁)获得2012年上海市研究生优秀成果(学位论文)


科研情况

1.项目:

国家社会科学基金重大项目,《城乡统筹背景下户籍制度改革与城镇化问题研究》(11&ZD037),75万,2011-102014-12

国家社会科学基金重点项目,《城镇化背景下我国城乡土地结构变化的动力机制》(16AZD012),35万,2016-112021-09

国家自然科学基金面上项目,《农地确权对农地流转的影响与应对研究——基于农村劳动力转移的视角》(71673173),48万,2017-012020-12

国家自然科学基金应急项目,《城镇化与农地细碎化背景下的农地流转:进展与挑战》(713401252),20万,2013-112014-07

教育部新世纪优秀人才,《农业适度规模经营问题研究》(NCET-10-0564)。

国家社会科学基金重大项目《全球化市场化背景下国家粮食安全战略与政策选择研究》(08&ZD015,钟甫宁教授主持)的子课题《科技进步和制度创新对提高粮食生产能力的作用与潜力》。

教育部出国留学归国人员科研启动基金,《土地细碎化与农民收入:一个实证研究》。

教育部人文社会科学项目,《边际土地开发、非粮作物生产与我国生物质能源发展的对策研究》(08JA790081)。

上海市哲社项目,《我国生物燃料乙醇发展路径研究----基于能源安全和粮食安全双重约束下的分析》(2009BJB023)。

农业部软科学项目,《农村集体产权制度改革案例研究》。

农业部软科学项目,《土地适度规模经营问题研究》。

农业部软科学项目,《土地承包经营权流转和规模经营问题研究》。

农业部软科学项目,《都市农业功能定位与开发问题研究》。

上海市曙光计划,《规模经济、规模报酬与农业适度经营问题研究――一个实证研究》。

Lincoln Institute of Land Policy, USA,“Land Fragmentation and Farmer’s Income: Should the Household Responsibility System be Terminated in China?”.


2.论文:

英文期刊论文:

Xu Qing, Zhang Yuan, Wu Jingjing , “Industrialization Benefits A Vast Rural Population: Experience from China,”China Economist, 2013, Vol. 8, No.3, pp. 4-15.

Xu Qing, Li Yun and Zhang Yuan, “Is Agricultural Growth the Most Important Driver of Rural Poverty Reduction in China”, China Economist, 2012 ,Vol. 7, No. 1

中文核心期刊论文:

许庆、尹荣梁、章辉,《规模经济、规模报酬与农业适度规模经营----基于我国粮食生产的实证研究》,《经济研究》2011年第3期(该文被中国人民大学书报资料中心的《农业经济研究》2011年第7期全文转载)。

许庆、田士超、徐志刚、邵挺,《农地制度、土地细碎化与农民收入不平等》,《经济研究》2008年第2期(该文被中国人民大学书报资料中心的《农业经济导刊》2008年第5期全文转载)。

许庆、章元,《土地调整、地权稳定性与农民长期投资激励》,《经济研究》2005年第10期。

章元、许庆、邬璟璟,《一个农业人口大国的工业化之路:中国降低农村贫困的经验》,《经济研究》2012年第11期(该文被《新华文摘》2013年第5期、中国人民大学书报资料中心的《社会主义经济理论与实践》2013年第2期转载)。

张锦华、刘进、许庆*,《新型农村合作医疗制度、农地流转与农地滞留》(该文被中国人民大学书报资料中心的《社会保障制度》2016年第4期全文转载),《管理世界》2016年第1期。(*:通讯作者)

邵挺、崔凡、范英、许庆*,《土地利用效率、省际间差异与异地占补平衡》,《经济学(季刊)》2011年第10卷第3期。(*:通讯作者)

许庆、刘进、杨青:《农村民间借贷的减贫效应研究——基于健康冲击视角的分析》,《中国人口科学》2016年第3期。

许庆、刘进,《“新农合”对农村妇女劳动供给的影响研究》,《中国人口科学》2015年第3期。

许庆、刘守英、高汉,《农村剩余劳动力尚未消耗完毕——来自省、县河农户数据的证据》,《中国人口科学》2013年第2期(该文被《新华文摘》2013年第9期“论点摘编”转载)。

许庆、田士超、邵挺等,《土地细碎化与农民收入:来自中国的实证研究》,《农业技术经济》2008年第6期。

章元、万广华、刘修岩、许庆,《参与市场与农村贫困——一个微观分析的视角》,《世界经济》2009年第9期。

章元、许庆,《农业增长对于降低农村贫困真的更重要吗?反思世界银行的观点》(该文被中国人民大学书报资料中心的《农业经济研究》2011年第10期全文转载),《金融研究》2011年第6期。

吴方卫、沈亚芳、张锦华、许庆,《生物燃料乙醇发展对中国粮食安全的影响分析——基于“与粮争地”的视角》,《农业技术经济》2009年第1期。

许庆、章元、邬璟璟,《中国保证粮食安全前提下的农村劳动力转移边境》,《复旦学报》2013年第4期(该文被《高等学校文科学术文摘》2013年第5期、《中国社会科学文摘》2014年第1期转载)。

许庆,《家庭联产承包责任制的变迁,特点及改革方向》,《世界经济文汇》2008 年第1期。

许庆、尹荣梁,《中国农地适度规模经营问题研究综述》,《中国土地科学》20104期。

许庆、范英、吴方卫,《零关税政策背景下中国-东盟自贸区农产品贸易对中国经济影响的模拟分析》,《世界经济研究》2012年第11期。

许庆、钱有飞、孙君,《顶层设计、中央统筹与户籍制度改革》,《经济体制改革》2016年第3期。

许庆,《有关土地流转的若干问题辨析》,《探索与争鸣》2014年第2期;

许庆,《技术效率、配置效率与中国的粮食生产——基于农户的微观实证研究》,《人民论坛.学术前沿》2013年第16期。

许庆,《从农民工进城住房入手改革户籍制度》,《科学发展》2013年第5期(该文被中国人民大学书报资料中心的《体制改革》2013年第9期全文转载)。

许庆,《关于促进城市化进程中失地农民就业的政策建议》,《科学发展》 2013年第2期。

许庆、封进,《外来劳动力,社会保障体系与经济发展——以上海为例》,《开放导报》2005年第4期(该文被中国人民大学书报资料中心的《社会保障制度》2005年第11期全文转载)。

张锦华、许庆,《城市化进程中我国城乡居民的长期粮食需求》,《华南农业大学学报(社会科学版)》,2012年第1期。

叶春辉、许庆、徐志刚,《农地细碎化的缘由与效应——历史视角下的经济学解释》,《农业经济问题》2008年第9期。


3.领导批示:

许庆、张锦华、顾海英,《借鉴松江家庭农场模式,加快推进中国现代农业经营机制创新》,国务院研究室副主任黄守宏201457日批示。


4.决策咨询:

许庆、魏国学,《破解郊区土地流转的困局》,《改革内参·综合》201413期。

许 庆、陶 然,《深化户籍制度改革应围绕增加就业机会推进》,《改革内参·综合》201433期。

陶 然、许 庆,《征地拆迁的新县经验》,《改革内参·综合》201423期。

许庆、汪晖,《农地流转中的问题与政策建议》,《改革内参·综合》201332期。

许庆、刘进、赵思诚,《城乡统筹发展背景下户籍制度改革与城镇化问题研究》,上海人民出版社:2016。(全文收录于胡怡建主编《上海公共政策与治理决策咨询报告(2015)》

许庆,《土地问题的研究现状及政策改革动态:进展与局限》,科学出版社:2016。(全文收录于国家自然科学基金应急项目系列丛书:欧名豪、陶然主编《促进农村土地流转、增加农民收入的改革政策与配套措施研究》)



返回原图
/