上海财经大学财经研究所seminar(秋季学期第4期)

时间:2020-11-11浏览:10设置

【主  题】流转“差序格局”撕裂与农地“非粮化”:基于全国29省调查的证据

【报告人】仇童伟(副教授、华南农业大学经济管理学院)

【时  间】20201113日(周五)下午15:30-17:00

【地  点】上海财经大学红瓦楼326会议室

【主持人】刘进 助理研究员

 

【报告摘要】

农地流转是否会导致农地非粮化在学界存在普遍争议,但已有研究缺乏弥合“趋粮化”与“非粮化”争论的努力。本文通过农地流转“差序格局”概念区分了农地交易对象,并利用2015年中国家庭金融调查中的29省农户调查数据,实证分析了农地交易对象对农地种植类型的影响,以及农地租金在其中起到的作用。结果表明,与亲友和本村农户相比,将农地流转给外村农户或经济组织更可能造成“非粮化”生产。一个重要的原因在于,农地租金具有明显的“差序格局”特征。与此同时,农地租金表征了不同对象间流转交易的市场化程度,并对“非粮化”生产具有直接影响。当前熟人间交易与非熟人间交易的农地租金的趋同则意味着,农地流转“差序格局”及人格化流转维系的“趋粮化”种植格局将被打破。尤其考虑到仍有超过50%的流转农地是在同村熟人间进行的交易,农地流转“差序格局”的撕裂可能持续加大“非粮化”压力,相关政府部门应给予充分重视。

 

【报告人简介】

仇童伟,副教授。在《管理世界》《公共管理学报》《中国农村经济》《Applied Economics》《Land Use Policy》《China&World Economy》等国内外杂志发表学术论文五十余篇,主持国家社科基金重点项目一项,参与国家自科重点项目、国家社科重大项目多项。获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、中共中央组织部2018年党内统计、干部统计选题分析报告评审一等奖等奖励多项,出版合著《种粮的逻辑》一部。担任《管理世界》《Food Policy》《Economic Modelling》《China & World Economy》等杂志审稿人,兼职华中科技大学乡村振兴研究院、安徽农业现代化研究院、江西省乡村振兴战略研究院研究员。

【照片】

beca18594771e6b05d9d29c17cb2186


返回原图
/