关于开展上海财经大学千村社会调查项目五期的通知

时间:2012-04-27浏览:0设置

为进一步加强我校学生对中国国情的了解,加深对党的基本路线的认识,进一步引导和教育我校学生学习与实践科学发展观,深刻感受和反映我国改革开放30多年来社会主义新农村建设取得的成就,让广大学生在社会调查和社会实践中受教育、长知识、增才干,经学校批准,学生工作部(处)、校团委、发展规划处、党委宣传部、教务处和研究生部等部门将在千村社会调查前四期项目基础上,持续推进以千村社会调查为主要内容的社会调查和社会实践活动。

根据项目实施计划,2012千村社会调查与社会实践的主题是农村文化状况调查研究。

一、组织动员(48-4月20

1、学校组成千村调查专家委员会,设立首席专家。2012年项目组将聘请一批具有不同学科背景的专家学者担任千村调查项目指导专家,负责千村调查的问卷设计、调查培训、专业指导、报告撰写与指导、优秀报告(论文)评选等事宜。2012年千村调查四期项目首席专家为我校公共经济管理学院博士生导师朱为群教授。

22012年千村社会调查与社会实践共需组建1000支左右调研队伍,调研队伍利将来用返乡机会就近、就便开展调研。调研对象可以是自然村,也可以是行政村。但一个行政村只能有一支队伍,每支队伍可以由1-3人组成,原则上一个学生负责一个调研项目。鼓励城镇地区学生、农村地区学生和家庭相邻地区的学生组成调研团队合作调研,鼓励不同地区的学生组成团队参加调研,鼓励参加过千村调查的同学再回到原调研村寨继续调研,鼓励来自中西部地区特别是西部地区的同学回到家乡进行调研。

3、各学院(系、所)要加强领导,精心组织,每个学院(系、所)确保有一个院系领导和辅导员参与此项工作。同时,召开由学院(系、所)领导、指导教师、学生共同参加的动员大会,运用班会、年级大会、社团活动等多种途径加强宣传,让广大学生充分了解本次活动的意义,发动学生特别是高年级学生积极参加千村社会调查五期项目实施和社会实践活动。

二、项目申报审核(420-4月30

本次千村社会调查项目的申报和审核将通过网络进行。

本期千村调查网上报名截止时间为425,报名网址:http://www.qiancundiaocha.com

请各院(系、所)认真对报名学生进行审查,并于430在网上完成审查工作,登录网址为:http://www.qiancundiaocha.com

各院(系、所)管理员和学生处管理员登录后能修改自己的初始密码,查看自己院(系、所)的报名情况,将报名信息导出到excel报表。用法在系统里有说明。

报名系统如有问题请通过博客和邮箱这两种方式联系我们技术组:

qiancun2011@163.com

千村易班2012

三、专家辅导阶段(51-5月30

对报名同学进行背景调研提纲培训、调查问卷培训和安全教育,具体通知请关注学生处主页上的通知公告。

四、激励机制

为了鼓励学生积极参加社会调查和社会实践活动,保证调研活动的顺利开展,将采取以下措施对参与的学生予以鼓励与约束。

1、学分奖励。本次调研纳入我校学生社会实践活动认定与考核范围,即参加本次调研活动并形成成果的同学经项目专家委员会审核通过后,奖励社会实践3个学分。

2、奖学金加分奖励。

①项目完成加分。凡参加调研并按时按质提交调研成果、参与课题撰写并按时按质完成报告撰写的同学均可在下一学年学生综合素质测评总分中加分。加分标准与分值由各院(系、所)认定,但最高分不超过3分,不重复加分;

②优秀论文加分。在优秀调查报告(论文)评选中,凡获一等奖的同学(本科生和研究生)均可在下一批次学生综合素质测评总分中再次加分,加3分;二等奖、三等奖、优秀奖加分标准与分值由各院(系、所)认定,但最高分不超过2分,不重复加分;

③公开发表论文加分。调查报告(论文)公开发表按《上海财经大学奖学金评比实施条例》、《上海财经大学硕士研究生综合测评实施办法》中有关科研论文加分管理办法加分。

注:项目完成加分、优秀论文加分、公开发表论文加分三项加分可以重复加分,加分分值只能加一次。

3、优秀调查报告(论文)评比。千村调查五期项目校专家委员会将在提交的调查报告(论文)中评选出400篇优秀调查报告(论文),其中一等奖50篇、二等奖80篇、三等奖120篇,优秀奖150篇。学校将对获得优秀报告(论文)奖的同学进行集中表彰和奖励。

4、调研活动的结果将作为评选先进集体和“优秀学生”、“优秀团干部”的重要参考条件之一。

5、本次调研活动各学院(系、所)的相关组织工作和完成情况将纳入我校年度教学单位学生工作绩效群体考核范围。

6、学校将为本次所有参与实地调研的同学购买社会实践保险。

7、学校将根据院系组织和完成情况,评定优秀组织奖并进行表彰。

五、约束机制

1、所有参与调研的同学都要签订诚信承诺书。各学院(系、所)要做好相应的教育、引导工作,加强学生的学术道德和学术规范教育。正式报名结束后,由院系汇总调研同学名单,统一签订诚信承诺书,签署完毕交学生处(相关格式届时通知)。

2、所有参与调研的同学须交一张有采访地点的相片。2012年千村调查要求调研者必须亲自走访调研地点,因此,凡参与调研的同学必须交一张能证明自己亲历调研地点的相片,如在有村名、镇民的地方合影。

3、所有参与调研的同学须提交被调研人的联系电话或是村委电话。2012年千村调查要求调研者必须面对面与农民调研,因此,凡参与调研的同学必须提交被调研人的联系电话或是村委电话,学校将组织专人进行电话回访。

如在调研过程和成果结项阶段中发现有抄袭等学术不端行为,将根据《上海财经大学学生违纪处分实施细则》对相关同学予以处理,并取消奖学金和各类荣誉评比资格。