关于举办上海财经大学第四届“生涯规划月”的通知

时间:2012-03-23浏览:18设置

为加强大学生生涯教育,帮助学生树立科学的生涯规划意识,进一步提高学生的就业竞争力,学校根据教育部、上海市教育委员会关于加强职业(生涯)发展教育的有关文件精神,决定举办第四届“生涯规划月”活动。现将本次活动相关事宜通知如下:

一、活动主题

搭建生涯探索平台、培养生涯规划意识、锻炼生涯管理能力、提升生涯发展水平。

二、参加对象

全体在校大学生。

三、活动时间

201232154

四、举办形式

本届规划月由学生就业指导中心主办,中心与各院(系、所)联合承办。

五、活动内容

本届活动以生涯探索和生涯规划为核心,内容包含生涯辅导讲座、生涯辅导工作坊、职场起航人物沙龙、企业开放日、职业测评等类型。各类活动详细情况如下:

生涯辅导讲座:围绕学生普遍关注的生涯发展与求职就业话题,由生涯辅导教师或相关领域的专家,以结构化形式进行讲授。该活动侧重于生涯发展与求职就业的普及性教育与指导。

生涯辅导工作坊:通过活动、讨论、面授等方式,探讨生涯发展中的问题,寻找盲点,拓宽思路,科学规划职业生涯。工作坊注重活动的参与、体验、探索、分享和建构,利用团体的支持与力量使参与者在良好的氛围中获得改变和成长,进而达到生涯教育和就业指导的目的。

职场起航人物沙龙:围绕学生关心的各种话题,邀请刚毕业不久的年轻校友,以沙龙形式与学生进行交流。该活动旨在为参与者创造一个轻松、自由的环境,就当前关心的一些个性化问题进行面对面交流。活动采用非结构化形式,不设既定框架,侧重于经验的交流和生涯道路的引领。

企业开放日:该项活动旨在为学生提供一个探索职业世界的平台。学生通过实地参观和座谈访问等形式,可以真切感受企业文化,近距离接触企业高管,提升对职业世界的感知程度,从而进一步明确职业发展方向。

职业测评:主要用于澄清参与者的兴趣、性格、能力、价值观等个人特质。该项活动将采用自助式在线测评和个性化分析咨询相结合的方式,帮助学生了解自身的行为风格、性格特征,从而更好地进行职业生涯规划和职业素质培养。

六、报名方式

1、报名流程

1)点击http://www.sojump.com/jq/1332420.aspx,进入第四届“生涯规划月”报名系统;

2)仔细阅读报名说明,并根据个人情况填写报名表;

3)提交报名表。

2、报名时间

为保证学生能有机会参与各类活动,本届规划月采取多轮报名制,分两个阶段报名。具体时间为:

1)第一轮:316321

2)第二轮:323326

3、注意事项

每场活动均设人数上限(见附件1),先报先得,报完即止。

七、参与形式

为鼓励学生积极参加生涯规划月活动,本届规划月特别推出全新的活动参与形式——生涯探索护照

 

1、生涯探索护照简介

生涯探索护照为纸质版,主要用于记录学生的生涯探索活动。该护照共分六个区域,即生涯辅导讲座、生涯辅导工作坊、职场起航人物沙龙、企业开放日、职业测评及生涯探索小任务。前五个区域与本届生涯规划月的五类活动一一对应,最后一个区域为补充环节。学生只要报名参加任意一场规划月活动,并填写该场活动调查问卷(纸质版或网络版均可),即可在生涯探索护照相应类别的区域盖章。在整个规划月结束前完成生涯探索小任务(递交一份个人生涯故事或生涯情景剧剧本;详见附件2),即可在生涯探索护照的最后一个区域盖章。

2、生涯探索护照的使用

1)护照的获取

学生网上报名一旦成功,即可领取生涯探索护照一本。护照将在规划月活动正式开始之前在学生就业指导中心领取。具体信息请及时关注学校就业网。

2)盖章方式

现场活动部分:学生报名参加规划月活动,及时完成活动调查问卷(纸质版或网络版均可),即可于指定时间(详见学校就业网)携带身份证件前往学生就业指导中心盖章。

生涯探索小任务部分:学生于54日前将生涯故事或生涯情景剧剧本电子版(命名方式:XX学院-姓名.doc)发至sytsxrw@163.com邮箱,即可于指定时间(详见学校就业网)携带身份证件前往学生就业指导中心盖章。

八、奖励办法

1、奖励要求

生涯探索护照六个区域均已盖章。

2、奖励内容

1)规划月参与证书;

2)与资深HR共进晚餐。

3、领奖方式

另行通知。

 

九、其他

    附件1 上海财经大学第四届“生涯规划月”活动安排表

    附件2 生涯探索小任务要求

 

 

 

 

 

 

                                                        

                                                     学生就业指导中心

                                                      二〇一二年二月