追寻上海历史之根,探索海派文化之源 ——上海财经大学财经研究所党总支和部门联合工会活动顺利开展

时间:2020-10-10浏览:10设置

为了让党员同志和全院教职员工切身感受上海发展成就和海派文化底蕴,寓教于新时代、新发展,2020925日,上海财经大学财经研究所党总支和部门联合工会联合组织了一次党员与部门工会会员集体参观上海广富林遗址公园、醉白池公园活动,并组织了党员同志开展一次主题党日活动。

925日上午10时,全体参与活动的党员和工会会员到达目的地,井然有序对广富林遗址公园进行参观。参观点包含广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、富林塔、遗址核心保护区、骨针广场等展馆和景点,了解了包括崧泽、良渚、广富林等原始社会时期的古代文化,感受到江浙徽古代建筑的秀美,以及浓厚的历史与人文气息。广富林“水下博物馆”,整个馆分水上观光台和水下展厅两部分,馆中一批制陶坊、布艺坊、农耕院、书院、火车站、水上码头等吸引了大家驻足欣赏。在水下博物馆,大家看到了多年来广富林的演变和发展,在“根文化”游览中见证上海发展的缩影。通过对广富林遗址公园的参观考察,使大家对“上海之根、浦江之源、沪上之巅”称号的由来有了更深刻的了解。

 

下午,队员们又参观“醉白池”公园。通过参观“醉白池”内的书画艺术博物馆,同志们深切感受松江历史文化底蕴和江南文化魅力。通过参观,也让大家认识到,进一步挖掘上海根文化、打造海派文化,在与时俱进中不断推进上海人文建设、树立上海文化品牌,是上海发展所需,更是高层次的精神文化建设需求。

 

通过此次活动,让党员和工会会员在深入追寻上海历史之根、探究海派文化之源的过程中,深刻体会到历史文化是城市的灵魂,满足了人们对美好生活的追求,大家纷纷表示,要以更加坚定的信心,积极投身到上海宏伟蓝图的建设中去,为上海建设添光发彩。

 

 

供稿:贾晓佳、严剑峰

                                                       图片:孙聪、王婧


返回原图
/